Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Веселый весенний праздник Сабантуй

Последнее воскресенье мая порадовало горожан солнышком и теплой погодой. И это было здорово, потому что именно в этот день ребятишки курсов татарского языка праздновали сразу два праздника – свой, детский, Сабантуй и окончание занятий. А организовал этот веселый весенний праздник отдел татарской культуры Дома дружбы народов и женский клуб «Ханым»
Веселый весенний праздник Сабантуй
Последнее воскресенье мая порадовало горожан солнышком и теплой погодой. И это было здорово, потому что именно в этот день ребятишки курсов татарского языка праздновали сразу два праздника – свой, детский Сабантуй, и окончание занятий. А организовал этот веселый весенний праздник отдел татарской культуры Дома дружбы народов и женский клуб «Ханым».

В старину празднование Сабантуя было большим событием. К нему долго готовились. С появлением первых проталинок собирались старики - аксакалы на сельский сход - жиен, договаривались о сроках проведения праздника. Сабантуй состоял из нескольких малых праздников - обрядов: «Карга боткасы» («Грачиная каша»), так как издревле татары считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят именно грачи, и «Сорен» – молодежный праздник, когда сначала дети, а позднее молодые парни и девушки ходили с закличками и песнями по дворам и собирали у жителей продукты, вышитые полотенца и угощения. Потом из дареных продуктов варили кашу и накрывали стол. А место для праздника называлось – майдан. А еще люди прибирались в жилищах и на дворе, шили красивую одежду. Перед праздником хозяйки красили яйца, готовили угощения.

Вот и наши ребятишки на последнем занятии татарского языка слушали рассказы о старинных обрядах и украшали татарскими национальными узорами яйца, создавали рисунки с непременным атрибутом весны – ярким солнцем. Уже на празднике лучшие работы были отмечены призами.

Что же было на нашем майдане? Обряды собирания дареных продуктов, заклички, стихи и песни, и веселый коллективный «Праздничный танец» (коллектив «Дулкын», руководитель Татьяна Суярко). Веселый и разнообразный концерт. Вокальное трио – Марьям Темиргалиева, Малика Сафина, Анита Матыгуллина, сольные номера дебютантов, песни в исполнении гостей праздника – детей из пос. Первомайский (руководитель Гульсина Сванбаева), солистка отдела башкирской культуры Гузель Каримова. На «ура» выступило танцевальное трио трех поколенний семьи Мухамедшиных. А как приятно было получать заслуженные грамоты и призы, которые вручали директор Дома дружбы народов – Татьяна Ивановна Брагина и председатель Автономии татар Магнитогорска - Кадиминур Минсалихович Тагиров. Ведь наши ребятишки прилежно учили по воскресеньям свой родной, татарский язык весь прошедший год!

И, наконец, задорной шуточной песней в исполнении ансамбля «Йолдыз» концертная программа завершилась, чтобы перейти к традиционным для Сабантуя спортивным состязаниям. И, начало им было положено традиционной борьбой «Куреш», которую впервые за всю историю нашего детского Сабантуя провел для мальчишек двукратный Чемпион мира по карате Равиль Иксанов. На других площадках мальчишки и девчонки с увлечением зарабатывали призы в других видах традиционных татарских состязаний – перетягивание палки, бег в мешках, срезание призов, разбивание горшка и других. А потом все потянулись к огромному казану с горячим пловом, который с душой приготовил мастер своего дела Рафис Сафин с добровольными помощниками.

Праздник удался, погода была прекрасной и при помощи гостей коллектив отдела татарской культуры и клуб «Ханым» дружно напоследок убирали территорию своего праздничного майдана. Всем бик зур рахмат! Спасибо!

Автор: Лия Ахметзянова

Больше фотографий смотрите в наших группах:
во Вконтакте по этой ссылке
в Одноклассниках по этой ссылке 

Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"