Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Весна, приходи! Многонациональная Магнитка отметила «Навруз»

Большие гуляния развернулись на площади у Центральной городской ярмарки. Традиционный тюркский праздник, знаменующий приход весны и начало новой жизни, провели коллективы Дома дружбы народов
Весна, приходи! Многонациональная Магнитка отметила «Навруз»
Традиционный тюркский праздник знаменует приход весны и начало новой жизни.

Большие гуляния сегодня развернулись на площади у Центральной городской ярмарки. Традиционный Навруз празднуют три дня, начиная с 21 марта — весеннего равноденствия. Обязательные атрибуты праздника — песни, танцы, национальные игры. Среди символов — проросшее зерно и зелень. Возглавляла же праздник молодая девушка Навруз-беке.

- Из древних веков это пришло. В деревне выбиралась самая красивая, самая умная девушка, которую называли Навруз-беке. Её выводили на сцену или ходили вокруг хороводом, а потом задавали вопросы - теплая ли будет весна, урожайный ли год. Навруз-беке в шуточном виде отвечает на эти вопросы, - рассказала Рашида Муртазина, руководитель фольклорного коллектива «Мираз» магнитогорского Дома дружбы народов.

Восточный праздник отмечается в Магнитогорске уже более двадцати лет. И каждый год не изменяет своим традициям. Одним из постоянных развлечений является борьба — за призы сражались даже самые маленькие гости. Работала и полевая кухня — все желающие могли согреться пловом и горячим чаем.

Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"