Возложение камня для памятника казаку и открытие врат станицы Магнитной

Череда торжественных мероприятий в честь 275-летия станицы Магнитной продолжилась в минувшие выходные. В сквере возле дома Завенягина, 1 был заложен камень будущего памятника казачеству. А так же состоялось открытие казачьего подворья, где в живом исполнении Народного коллектива фольклорного ансамбля казачьей песни «Станичники» Магнитогорского Дома дружбы народов прозвучали казацкие песни.
Возложение камня для памятника казаку и открытие врат станицы Магнитной
Череда торжественных мероприятий в честь 275-летия станицы Магнитной продолжилась в минувшие выходные. В сквере возле дома Завенягина, 1, известного в народе как "дом на сваях", был заложен камень будущего памятника казачеству. По замыслу авторов это должен быть яицкий казак, пешим ведущий коня за узду. Церемония прошла в торжественной обстановке: казаки в форме, почётные гости.

- Братья казаки, дорогие земляки и соотечественники, сегодня важное событие - закладка камня под будущий памятник казачеству Магнитки, - приветствовал собравшихся атаман станицы Магнитной Андрей Бережнёв. - Мы, современные казаки, обязаны поставить этот памятник во славу наших предков, которые охраняли рубежи российского государства и участвовали практически во всех войнах, которые оно вело. В советские времена казачество пытались уничтожить: погибли две трети Оренбургского казачьего войска. И потому нам так важна наша история, память, которую передаём из поколения в поколение. Решение о создании крепости Магнитной было принято губернатором Оренбургской губернии Иваном Неплюевым в 1743 году.

Считается, что главной задачей казаков в те годы была охрана горы Атач (Магнитной), в которой уже тогда обнаружена железная руда.
В 90-е годы прошлого века в России началось возрождение казачества. И тогда, впервые в современной истории, у станицы Магнитной появился свой атаман: им стал известный поэт, прозаик, общественный деятель, казак Владилен Машковцев. На торжественном митинге в честь закладки камня выступила его супруга - Римма Владимировна. Она напомнила, насколько предан был Владилен Иванович казачьей памяти, как он отразил её в своём творчестве, сохранив для потомков. За эти и другие заслуги ему было присвоено звание кавалера серебряного креста "За возрождение Оренбургского казачества".

Один из старейших казаков станицы Станислав Пустовит зачитал строки из произведений Владилена Машковцева. А затем был торжественно открыт закладной камень под будущий памятник.

После этого казаки совершили молебен возле часовни, расположенной в станице. Отблагодарили тех, кто помогает в развитии казачества.

Дальше - открытие казачьего подворья. Это стилизованные ворота, расположенные на северном въезде в станицу, со стороны Казачьей переправы. Казацкие песни в живом исполнении Народного коллектива фольклорного ансамбля казачьей песни «Станичники» Магнитогорского Дома дружбы народов, хлеб с солью - всё по традиции. Как отметил один из самых активных жителей станицы, инициатор многих начинаний Пётр Иванович Бибик, это место, без сомнения, со временем станет визитной карточкой города, здесь будут фотографироваться молодожёны.

- Мы обязаны знать и передавать молодёжи память о наших предках, историю Магнитогорска, его жителей, - подчёркивает Пётр Иванович. - Станица Магнитная - прародитель нашего города. Это надо помнить.

Автор публикации: Михаил Скуридин (Магнитогорский металл)

Как это было – в объективе нашего фотографа:

Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"