Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители посёлка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе. Старинным татарским обрядам снова дали жизнь творческие коллективы отдела татарской культуры Магнитогорского Дома дружбы народов.
Сабантуй призывает лето!
В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители посёлка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе. Старинным татарским обрядам снова дали жизнь. И пошли по дворам магнитогорские гости с песнями, плясками, с приговорками и шутками, под разудалую гармонь с неизменным гармонистом Ильясом Гафаровым. А на пороге их встречали Альберт и Альбира, Райса-эби и Гульсина – заводила в своем любимом поселке, которые, согласно обычаю, одарили гостей своими подарками – вышитыми полотенцами, цветными платками, да яйцами.

На этот раз открыть нынешний летний сезон решили совместно, и первомайский Дом культуры пригласил к себе отдел татарской культуры магнитогорского Дома дружбы народов. Ехали на автобусах, автомобилях, с песнями и хорошим настроением. Как только дети кружков татарского языка с преподавателями, родителями и бабушками прибыли, праздник начался. А на заднем дворе Дома культуры уже с утра целая команда, как и всегда, во главе с Рафисом Сафиным готовила ароматный восточный плов.

Начало празднику положили приветственные слова главы Первомайского поселения Сергея Михайловича Блинкова, председателя автономии татар г. Магнитогорска Кадиминура Тагирова, директора Дома культуры пос. Первомайский Татьяны Васильевны Мышкиной и руководителя отдела татарской культуры Дома дружбы народов Кадерии Исхаковой, которые поздравили присутствующих и пожелали прекрасного лета, доброй погоды и хорошего настроения. От лица отдела татарской культуры и руководителя магнитогорской организации «Ак калфак» Лии Ахметзяновой организатору рл работе с детьми Гульсине Сванбаевой были переданы в дар учебные пособия для занятий татарским языком. А затем ведущая Альбина Гафарова начала праздничный концерт, передав далее эстафету новым, юным ведущим – Аните Матыгуллиной и Малике Сафиной.

Концертная программа, которую привез Дом дружбы народов, оказалась весьма насыщенной. Звучало много песен, в которых блистали наши звездочки, занимающиеся вокалом со своим руководителем Лианой Габдрахмановой: ансамбль «Дуслар» (Анита Матыгуллина, Малика Сафина, Марьям Тимиргалеева) исполнил песню о соловье, Алина Давлетбаева покорила всех своими песнями «Голубое платье» и «Голуби воркуют». А сколько песен о гармони прозвучало: маленькая Арина Закирова спела задорную «Ведь мой папа - гармонист», а Арслан Мухамедшин «Играй, гармонь». Айнур Хуснутдинов исполнил песню «Ты – мое солнце, ты – моя луна».

Танцевальный ансамбль «Дулкын» под руководством Татьяны Суярко подготовил несколько танцев: «Праздничный», «Дети степей» и даже два новых - «Апипя» и «У ручья».

И маленьких зрителей и взрослых посмешили старенький Бабай и Эби, как бы случайно оказавшиеся на сцене, которые мило общались на родном языке.

Прекрасно выступил ансамбль «Чишма» из Первомайки. Звучали песни о лете, о бабочках и ягодах и, конечно, о семье. Девочки не только пели, но и дружно выплясывали между куплетами татарские танцевальные движения. А в память о великом Дне Победы Виолетта Соколова прочитала трагичное стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки».

Ну и какой Сабантуй без игр? Игр было много, так же как и призов, и все наши ребятишки с удовольствием бегали, прыгали в мешках, носили ведра на коромыслах, пытались попасть по разноцветному горшку, да много еще чего!

И в заключение всех – и детей, и взрослых ждал праздничный пир – горячий, ароматный, восхитительный плов, да со свежими овощами, а напоследок и чай со сладостями. Уезжали так же весело и радовались зазванному лету и солнцу.

Автор публикации: Лия Ахметзянова

Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"