Калугина Эльмира Зевриевна

Калугина Эльмира Зевриевна

Художественный руководитель ДДН,

Руководитель коллектива:
Народный коллектив Оренбургского войскового казачьего общества ансамбль казачьей песни «Стaничники»
Родилась в Ташкенте. По материнской линии работник культуры в третьем поколении. Общий стаж работу в сфере культуры по женской линии Якоби – Измайлова – Калугина (бабушка – мама – тетя) составляет 170 лет. Окончила Ставропольское музыкальное училище. Затем Московский Государственный институт культуры по специальности руководитель народного хора.
По окончании института работала в Крыму – преподавателем и директором сельской школы искусств, организовала фольклорный ансамбль, параллельно начала работать хормейстером в профессиональном коллективе – фольклорном ансамбле «Русь» в г. Севастополь. В 1995г. переехала в Магнитогорск. В русско-славянской гимназии при школе №50 создала фольклорной ансамбль «Танок» из преподавателей школы и родителей учащихся гимназии. Ансамбль неоднократно становился лауреатом областного фестиваля «Традиция» и Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества. Преподавала в музыкальном училище им. Глинки (1995-1996) и МГПИ (1996-2003). Руководит ансамблем народной песни «Дубравушка» при левобережном дворце культуры ОАО «ММК», созданным ею в 1998г. В 2005г. ансамблю присуждено почетное звание «Народный коллектив». Коллективы, руководимые Эльмирой Зевриевной, отличаются уникальностью, самобытностью, неповторимые колориты и стиль, исполнительская культура и мощная энергетика, которые делают их желанными гостями на любой сценической площадке.
С 2000 г. начала работать в муниципальном учреждении культуры «Дом дружбы народов» г. Магнитогорска. С 2003г. является художественным руководителем ДДН. Разрабатывает программы по изучению славянской культуры, пишет сценарии. Занимается режиссурой и организацией мероприятий Дома дружбы народов и городских праздников. По ее инициативе в городе стали проходить: «Славянский фестиваль» , городские праздники «Рождество» , «Масленица», «Покрова». Является преподавателем отделения сольного и народного пения в музыкальном колледже Магнитогорской Консерватории.
Калугина Э.З. награждена грамотами Министерства образования РФ, Министерства культуры, грамотой Законодательного собрания Челябинской области и Почётной грамотой Губернатора Челябинской области, медалью Оренбургского казачества.