Делегация Дома дружбы народов приняла участие в VIII Съезде народов Южного Урала

5 ноября 2019 года в Челябинске состоялся VIII Съезд народов Южного Урала. Участники форума обсудили лучшие практики сохранения и возрождения национальных традиций, языка и культуры, а также опыт реализации муниципальных практик в области национальной политики регионов Российской Федерации.
Делегация Дома дружбы народов приняла участие в VIII Съезде народов Южного Урала
Основной темой форума в этом году стали национально-культурные проекты Южного Урала, а также опыт реализации муниципальных практик в сфере национальной политики регионов Российской Федерации. В пленарной части Съезда приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, гости из соседних регионов, представители органов местного самоуправления и научного сообщества, национально-культурных и общественных объединений Южного Урала, духовенства.

Открывая встречу, первый заместитель губернатора Ирина Гехт подчеркнула важность мероприятия, объединяющего все национально-культурные общественные организации Челябинской области ради обеспечения мира и согласия в регионе.
— Более 100 национальностей сплелись в истории Южного Урала. В самые трудные времена представители разных конфессий шли рука об руку, создавая Великую Победу, ядерный щит страны. В единстве и национальном многообразии развивался Южный Урал. Слова благодарности хочу выразить Федеральному агентству по делам национальностей за то, что обратили особое внимание на наш регион. В этом году впервые учреждена и будет присуждена премия губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики – уже поступило огромное количество представлений и материалов. Награда будет приурочена к празднованию Дня народного единства и будет вручаться лично главой региона — отметила Ирина Гехт.
— Знаменательно, что сегодняшнее мероприятие приурочено к празднованию Дня народного единства. Сохранение межконфессионального и межнационального согласия – это одно из ключевых условия государственной целостности и безопасности нашей многонациональной страны, – отметил в своем приветственном слове  главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев. – В рамках региональной программы по реализации государственной национальной политики в Челябинской области успешно реализуются проекты, направленные на поддержку и развитие национально-культурных и межконфессиональных отношений. В регионе действует более 150 национальных объединений, которые способствуют сохранению и развитию этнокультурного разнообразия народов России. Съезд народов Южного Урала является значимой платформой для конструктивного межнационального диалога, обсуждения широкого перечня вопросов межконфессиональных отношений. 
Участники съезда собрались в зале регионального правительства, обсудили лучшие муниципальные практики регионов в области национальной политики. На секционных заседаниях с участием федеральных экспертов прошло ознакомление с инновационными подходами к организации проектной деятельности и технологиями создания молодежных национальных проектов.

В мероприятиях VIII Съезда народов Южного Урала участвовала расширенная делегация Дома дружбы народов города Магнитогорска в составе:
  • Брагина Т.И. – директор МБУК «Дом дружбы народов»; 
  • Исхакова К.Р. – заведующий отделом МБУК «Дом дружбы народов»; 
  • Нургалина Ф.И. – заведующий отделом МБУК «Дом дружбы народов»; 
  • Боровкова Е.М. – руководитель ансамбля «Симха» МБУК «Дом дружбы народов»; 
  • Муртазина Р.И. – руководитель ансамбля «Миляш» МБУК «Дом дружбы народов»; 
  • Исхакова А.З. – руководитель ансамбля «Тулпар» МБУК «Дом дружбы народов»; 
  • Батталова В.И. – руководитель ансамбля «Карлугас» МБУК «Дом дружбы народов»; 
  • Карапетян А.В. – методист армянской культуры.