Отдел татарской культуры ДДН провёл встречу ко Дню памяти жертв политических репрессий

В конце октября вся страна отмечает День памяти жертв политических репрессий. В честь этого траурного дня в библиотеке на башкирском и татарском языках звучали песни в исполнении ансамблей татарской песни «Сююмбике» и «Сюмбеля» Дома дружбы народов...

Отдел татарской культуры ДДН провёл встречу ко Дню памяти жертв политических репрессий
Встреча началась с драматического стихотворения в исполнении руководителя отдела татарской культуры Дома дружбы народов Кадерии Исхаковой. В благоговейной тишине, уважаемый татарской общиной, Ильяс хазрят Гафаров прочитал молитвы по усопшим. В честь этого траурного дня звучали песни, написанные известным магнитогорским композитором Рафаилом Бакировым и исполненные ансамблями татарской песни «Сююмбике» и «Сюмбеля» Дома дружбы. Особой гостьей стала журналист из Татарстана Муслима Шафик. В своем эмоциональном выступлении она старалась выразить боль и трагедию своего народа.

По просьбе присутствующих слово было предоставлено историку-краеведу Салавату Ахметзянову, который не понаслышке знаком с темой спецпереселенцев. Он – внук репрессированных из Татарстана в Магнитку в 1930-х годы и автор книг "Спецпереселенцы - первостроители", "Раскулаченные - первостроители Магнитогорска", "Сталинский период в истории Магнитогорска", в которых изложено множество ранее неизвестных фактов, позволяющих по-новому взглянуть на прошлое нашего города. Как обычно, его выступление вызвало массу вопросов у слушателей.

В заключение слово было предоставлено председателю автономии «Татар рухы» Кадиминуру Тагирову, который всегда яростно отстаивает гражданскую позицию и самобытность татар Магнитогорска.