Триумфальная Бажовка-2018

С 22 по 24 июня XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества собрал более 22 тысяч человек на берегу реки Кабанка. Одних только мастеров, демонстрирующих свое творчество, было более двух тысяч, а регионов, которые отметились на фестивале – целых 25! Среди участников фестиваля побывала и творческая команда отдела славянской культуры Дома дружбы народов
Триумфальная Бажовка-2018
С 22 по 24 июня XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества впервые прошел в селе Демарино Пластовского района, собрав более 22 тысяч человек на берегу реки Кабанка. Одних только мастеров, демонстрирующих свое творчество, было более двух тысяч, а регионов, которые отметились на фестивале – целых 25! 

- Большая территория вместила всех желающих: только палаток мастеров было около 700, зрителей же на момент открытия фестиваля собралось более 22 тысяч, - рассказал Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области - Администрация района подготовила множество парковок, на которых разместилось 3600 автомобилей, 150 автобусов. Плюс к этому прекрасные виды природы. Мы получили очень много положительных отзывов, всем понравилось. Так что на будущий год фестиваль вновь приедет на эту площадку.

Расширилась география участников, в этом году впервые приехали мастера из Москвы, Самары, Архангельской области, а также делегация из Австрии.



Концерты, песни и танцы, национальные блюда, старинные обряды, яркость и разнообразие костюмов – все это смогли увидеть посетители уникальной, самобытной, мастеровой и творческой Бажовки.

Программа фестиваля удачно сочетала традиционные мероприятия и новшества. Впервые на фестивале прошла битва гончаров, победителем которой стал мастер из Удмуртии Павел Дубовцев. А вот лучшим мастером по ручной лепке стала мастерица из Магнитогорска Анна Крыжановская, ее работа по мотивам сказов Бажова набрала наибольшее количество баллов. Впервые был проведен уникальный обряд – «кузнечная свадьба». Старинный ритуал для гостей фестиваля продемонстрировали мастера-кузнецы. Обязательным реквизитом кузнечной свадьбы являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда. Символическое заковывание сердец молодоженов должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня.



Среди участников фестиваля побывала и творческая команда отдела славянской культуры магнитогорского Дома дружбы народов: Народный коллектив ансамбль русской песни «Колечко», Народный коллектив хор русской песни «Мы – уральцы», художественно-оформительская мастерская, а наш концертмейстер Сергей Владимирович Криницкий завоевал Гран-При конкурса гармонистов "Сам играю - сам пою!".



На концертных площадках собрался звездный состав исполнителей: ансамбль танца «Урал», русский оркестр «Малахит», легендарный ансамбль «Ариэль» с юбилейной программой. Впервые на фестиваль приехала делегация из Австрии: артисты приняли участие в концерте, а мастера провели мастер-классы и устроили кулинарное шоу.



Фестиваль еще раз показал, что народное творчество привлекает внимание огромного числа людей. Люди приезжают на Бажовский фестиваль как к своим близким друзьям, к своей семье – источнику новых впечатлений, знаний, общения, энергетики. И каждый находит что-то свое, что снова и снова возвращает в сердце России – на Бажовский фестиваль!

Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"