В целях повышения уровня безопасности, объектов проведения новогодних мероприятий на территории города Магнитогорска, в целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей информируем Вас о правилах пожарной безопасности в новогодние праздники.
В целях повышения уровня безопасности, объектов проведения новогодних мероприятий на территории города Магнитогорска, в целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей информируем Вас о правилах пожарной безопасности в новогодние праздники.
Новогодние праздники — это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.
При проведении новогоднего праздника елка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчетом, чтобы выход из помещения не был затруднен. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электриком. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.
Участие в празднике елки детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.
— использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;
— применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т. п.;
— обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.
— проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;
— применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
— украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, непропитанными огнезащитными составами;
— одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
— проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
— использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
— уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;
— полностью гасить свет в помещении вовремя спектаклей или представлений;
— допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.
В случае возникновения пожара, действия работников детских учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение.
Каждый работник учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т. п.) обязан:
— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть по телефону 01 (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
— задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
— известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника;
— организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.