«Жизнь, опалённая блокадой». Фильм о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда

«Жизнь, опалённая блокадой» - короткометражный фильм, основанный на личных воспоминаниях Людмилы Васильевны Кисель-Загорской - жителя блокадного Ленинграда, ветерана педагогического труда, почётного жителя №1 муниципалитета «Горелово», члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Здоровая страна».

«Жизнь, опалённая блокадой». Фильм о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда

Фильм создан творческим коллективом МОО «Здоровая страна» по инициативе и под руководством председателя организации Аносова Владислава Викторовича в целях патриотического воспитания подрастающих поколений, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург) немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 день. В литературе и на памятниках встречается округление - 900 дней и ночей.

Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. Продовольствие могли привозить в осажденный город лишь одним путем – через Ладожское озеро. Как только появился первый лед, машины направлялись в Ленинград. Большинство из них не доезжали до города, поскольку проваливались под лед или попадали под фашистский обстрел.

В городе начался голод. Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб.

С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% - от голода. Матери, чтобы прокормить своих детей, могли убить домашних животных.