Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Татьяна Брагина, директор ДДН, стала лауреатом премии губернатора в сфере государственной национальной политики

Десять человек удостоены ежегодной премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики за 2021 год. По традиции награды лауреатам лично вручил глава региона Алексей Текслер.

Татьяна Брагина, директор ДДН, стала лауреатом премии губернатора в сфере государственной национальной политики
«Среди лауреатов этого года – общественные и религиозные деятели, педагоги, ученые, журналисты, библиотекари. Именно ваши усилия, друзья, позволяют сохранять неповторимое многообразие нашей области, где в мире и согласии живут самые разные народы и взаимодействуют различные культуры», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона напомнил, что 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. 

«Это значит, что ваша работа вновь окажется в фокусе общественного внимания и государственной поддержки. А самое главное, что она по-прежнему будет востребована жителями Челябинской области», – отметил губернатор.

Премия губернатора Челябинской области в сфере национальной политики учреждена в 2019 году. Интерес к ней растет с каждым годом. В 2021 году заявки о выдвижении 67 соискателей премии поступили из 24 муниципальных образований региона. Претендентов на награду выдвинули администрации муниципалитетов, учреждения образования и культуры, религиозные и общественные организации, Общественная палата Челябинской области.

Среди обладателей премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики за 2021 год стала Брагина Татьяна Ивановна, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом дружбы народов» города Магнитогорска. Премия губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики присуждается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории региона, за вклад в укрепление единства российской нации, сохранение и поддержку этнокультурного и языкового многообразия Челябинской области, сохранение и поддержку традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России.

Напомним, что с 2017 года ежегодно проходит Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика», который проводиться Правительством России и Федеральным агентством по делам национальностей. Свои заявки направляют около 280 муниципальных образований из 70 субъектов Российской Федерации. Магнитогорский городской округ в 2019, 2020 и 2021 году представлял на конкурс в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» организацию работы муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом дружбы народов» - уникального учреждения не только для области, но и России. А положительный опыт создания преемственности поколений и культур, привлечения внимания к общечеловеческим ценностям, и их сохранения ежегодно публикуется в сборнике «Лучших муниципальных практик России». Магнитогорская практика на региональном этапе стабильно занимает 1-2 места. И отмечена Сертификатом, Благодарностью и Дипломом на федеральном уровне всероссийского конкурса.

Алексей Текслер отметил, что работа в сфере реализации государственной национальной политики требует особого, комплексного подхода и ведется постоянно во взаимодействии с национально-культурными объединениями, областной и муниципальными общественными палатами, централизованными и местными религиозными организациями, а также средствами массовой информации.

Фото Марины Власовой.