День родного языка - красный день календаря

21 февраля  - непростой календарный день – День родного языка всех народов мира, и в том числе для Татарстана и татар, живущих в разных уголках планеты. Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года и служит содействию языковому, культурному разнообразию и многоязычию.
Отдел татарской культуры Дома дружбы народов Магнитогорска к этому знаменательному дню приготовил насыщенную праздничную программу  для горожан
День родного языка - красный день календаря
В этот день говорили, что международный миротворческий праздник сближает и объединяет разные народы и национальности. Ведущие концерта, Заслуженные работники культуры – Кадерия Исхакова и Альбина Гафарова напомнили гостям, что в Магнитогорске проживают представители более 96 национальностей. И все они живут в мире и согласии друг с другом. А еще говорили том, что каждый народ воспевает свой неповторимый язык и культуру. А главная цель у всех народов одна – передать мудрость, накопленную веками, своим потомкам.

В исполнении коллективов отдела татарской культуры: ансамблей «Сююмбике» и  «Сюмбеля» звучали песни, любители поэзии декламировали любимые стихи о родном языке. Взрослые учащиеся кружка татарского языка подготовили стихи и загадки на татарском языке, которые зрители с удовольствием отгадывали, а также переводили народные пословицы на русский язык. И финальной, самой высокой нотой праздника стало совместное исполнение главной песни – гимна родному языку – «Туган тель» на стихи поэта и общественного деятеля Татарстана Габдуллы Тукая.