* » » Долгожданный концерт «Йолдызлар балкашы» («Сияние звезд») ансамбля татарской песни «Йолдыз»

**

Долгожданный концерт «Йолдызлар балкашы» («Сияние звезд») ансамбля татарской песни «Йолдыз» 43

Долгожданный концерт «Йолдызлар балкашы» («Сияние звезд») ансамбля татарской песни «Йолдыз»
Сбылось! 13 октября, впервые за двадцать с лишним лет на сцене Концертного зала им. С.Прокофьева г. Челябинска состоялся долгожданный концерт с манящим названием «Йолдызлар балкашы» («Сияние звезд») ансамбля татарской песни «Йолдыз» отдела татарской культуры Дома дружбы народов г. Магнитогорска. 

Да-да. Впервые за всю историю Дома дружбы, ныне возглавляемого опытным руководителем – Татьяной Ивановной Брагиной, коллективы отдела татарской культуры имели честь выступать на столь значимой сцене. И это событие произошло по обоюдному желанию и благодаря Лене Рафиковне Колесниковой - хрупкой женщине, обладающей уникальным талантом вдохновлять и объединять вокруг себя людей во имя общей, значимой для всех цели – утверждения и развития родной татарской культуры. 

А задумщиками, организаторами и авторами «улетного» сценария выступили сотрудники Дома дружбы народов – руководитель отдела Заслуженный работник культуры Кадерия Рафисовна Исхакова и методист Лия Вильевна Ахметзянова, которая также возглавляет магнитогорское отделение международной женской организации «Ак калфак». 
Перед началом представители Конгресса татар Челябинской области напомнили всем присутствующим о прошедшем 20-летнем юбилее Конгресса и вручили активистам благодарственные грамоты. Ну а далее необычный зачин концерта удивил и буквально сразу погрузил зрителей в атмосферу полета на авиалайнере. Ведущие: штурман Ильяс Тагиров и стюардесса Алия Зигангирова объявили посадку на рейс «Йолдызлык» («Созвездие») и пожелали зрителям - пассажирам приятного путешествия! 

Заметим, что этот осенний концерт был приурочен пусть к небольшому, но все же юбилею – пятилетию лауреата городских, областных, региональных и международных конкурсов ансамбля татарской песни «Йолдыз», что значит «Звезда». Этот вокальный коллектив образовался в 2013 году при Доме дружбы народов г.Магнитогорска. Первым его руководителем стала Юлия Григорьева (бывшая участница ансамбля «Раушан»), с первых дней в его состав вошли юные Алия Зигангирова, Римма Фаттахова и Лариса Каюмова, а первое выступление группы состоялось на городском Сабантуе. 

С 2014 года молодежным ансамблем «Йолдыз» руководит Лиана Габдрахманова – лауреат городских, областных, региональных и международных конкурсов. Творческая, талантливая, деликатная Лиана притянула в свое созвездие молодые сердца и голоса, а любовь к татарской музыке и татарской песне объединила их в дружный творческий коллектив. Так на небосклоне Магнитогорска зажглось целое созвездие молодости и красоты. Лиана Габдрахманова – выпускница вокального эстрадно-джазового отделения Магнитогорской государственной консерватории. Кроме того, она руководит и детским вокальным коллективом «Дуслар» («Друзья»). 

В 2016 года в ансамбле появились новые солисты – Марьям Рамазанова и Лилия Мухаметова – участницы и дипломантки фестиваля татарского песенного творчества «Хатер» (2017 г.), Люция Мухамедшина (ныне студентка Казанского Федерального университета), Ринат Башаров и Анжелика Семашкова. В 2017 г. – Василя и Разия Расулевы и Андрей Аюбашев – прекрасный саксофонист. А с 2018 г. в группу влились Регина Ананьева и Эльвира Хайруллина. 

Для Илины Канбековой, одной из ведущих солисток ансамбля «Йолдыз», это был вдвойне особенный день. А все потому, что именно в этот вечер состоялась премьера ее клипа на новую песню «Югалма» («Не исчезай») прославленного магнитогорского композитора и ее наставника, а по совместительству деда – Рафаила Бакирова и автора текста Равили Мубаракшиной. Порадуемся! В 2018 году Илина стала полуфиналисткой Международного конкурса красоты и таланта «Татар Кызы-2018», проходившем в Казани. Поистине богат талантами татарский народ! 

А нашей юной солистке Анжелике Семашковой, обладающей приятным бархатным тембром голоса, хорошо удаются лирические композиции, которые заставляют слушателя задуматься и даже немного взгрустнуть. Анжелика успешно поступила в этом году в челябинский Медицинский университет, выбрав весьма непростую и очень благородную стезю – медицину. 

Громкими аплодисментами зал неизменно приветствовал заводные танцевальные номера в исполнении настоящего джигита Рината Башарова, красавицы Риммы Фаттаховой и обаятельной Алии Зигангировой, которые, кстати, являются первыми членами вновь созданного Клуба татарской молодежи “Идель”. Ринат Башаров еще и солист ансамбля «Йолдыз». А какими горячими аплодисментами встречала его появление женская половина зала! 

Зрителей помимо всего восхищало и появление участниц ансамбля в эффектных концертных костюмах, разработкой эскизов и пошивом которых занимаются рукодельницы - солистка группы Лилия Мухаметова и сама Лиана Габдрахманова. 
И не нужно удивляться, что поддержать любимый всеми ансамбль «Йолдыз» пожелали и другие талантливые коллективы отдела татарской культуры Дома дружбы народов. Зрителям наверняка запомнилось яркое, заряжающее энергией и весельем выступление лауреата 1-й премии Международного фестиваля - конкурса «Казан сөлгесе» ансамбля татарской песни «Сюмбеля» (рук-ль: Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Ильяс Гафаров). 

В тот вечер на сцене блистал и лучезарный коллектив – ансамбль татарской песни «Раушан» (руководитель: Заслуженный деятель искусств РТ Сария Малюкова). Его участницы очень молоды и талантливы, а юные солистки Арина Пшеничникова и Юлия Серебрянникова – уже обладатели Гран-при фестиваля “Хатер”. 

Ну и одними из самых ярких номеров были сольные выступления самой скромной звезды – Лианы Габдрахмановой. Ее чистый, нежный, волнующий, завораживающий голос уводил слушателей в прекрасные пространства любви, морских просторов и живых чувств. Каким вдохновенным и вдохновляющим было исполнение ею завершающей песни «Бэхетле булыгыз, дусларым!» («Будьте счастливы друзья!»), поддержанной всеми участниками грандиозного концерта и долго не смолкавшими аплодисментами благодарных слушателей. 

Наверняка, начинающих молодых исполнителей очень волнует вопрос: «Как стать звездой?». Лиана Габдрахманова считает, что все довольно просто: «Во-первых, любить ее Величество Песню, а во-вторых, эта любовь рано или поздно приведет вас на сцену». 

Звезда – это символ таланта и успеха. Так и магнитогорская группа «Йолдыз» ныне засияла на небосклоне культуры Южного Урала. Надеемся, что звездный свет их сердец разгорится еще ярче, ведя к новым вершинам мастерства. И пусть лишь одно созвездие сияет вечно – созвездие таланта, любви, молодости и красоты. 

Лия Ахметзянова, г. Магнитогорск, Челябинская область





Поделиться:
Добавить

Комментарии