* » » Зажгите в сердцах ваших свет! Ханука 2017

**

Зажгите в сердцах ваших свет! Ханука 2017 13

Зажгите в сердцах ваших свет! Ханука 2017
25-го числа месяца Кислев по еврейскому календарю, т.е 13 декабря по грегорианскому календарю, началась Ханука - праздник, который продолжается восемь дней. Этот праздник был установлен мудрецами Торы в память о чуде, которое Всевышний совершил для еврейских предков в эти дни года.

Вот как об этом рассказывает рабби Моше бен Маймон (пунктуация и орфография сохранены):
«Во времена Второго Храма эллинистические правители начали гонения на евреев и их религию, запретили им изучать Тору и исполнять заповеди, наложили руку на их имущество и на их дочерей, ворвались в Храм, разрушили ограду вокруг него и осквернили святыни. В великой беде находился тогда Израиль, пока не сжалился над евреями Б-г их отцов и не спас их от рук жестоких притеснителей, дав победу сынам Хашмоная, потомкам первосвященников, которые разгромили греков и освободили Страну Израиля из-под их власти. И тогда снова утвердилась монархия в Израиле более чем на двести лет, до разрушения Второго Храма. Ворвавшись в Храм, греки осквернили все хранившееся там масло, и когда Хашмонаи нанесли им поражение 25-го кислева, то искали и не нашли ритуально чистого масла, кроме одного спрятанного в земле кувшинчика с печатью первосвященника. По этой печати они узнали, что греки не притрагивались к этому маслу и оно не осквернено. Хотя масла в кувшинчике хватило бы, чтобы поддерживать огонь в Меноре только одну ночь, произошло чудо: им зажигали Менору восемь дней, пока не было приготовлено ритуально чистое масло. Поэтому мудрецы того поколения постановили, что каждый год эти восемь дней будут днями праздника, когда каждую ночь зажигают светильники у входа в дома, чтобы напоминать о чуде».  

Слово ханука означает «освящение».

Магнитогорская еврейская община праздновала Хануку 24 декабря в родном и долгожданном Доме дружбы народов, который открылся после капитального ремонта.

Организаторы праздника встречали всех гостей пончиками с повидлом, что является одним из традиционных блюд еврейской ханукальной праздничной трапезы.

Праздник открылся гимном Хануки, исполненным израильским хором в сопровождении творческого коллектива ДДН - ансамбля еврейской песни «АТИКВА» (Надежда). Учащимися еврейской воскресной школы и подростками еврейского молодёжного клуба был показан небольшой спектакль на тему ханукальных событий.

В исполнении дуэта еврейской песни «ЯХАД» (Вместе) и ансамбля «АТИКВА» прозвучали традиционные израильские песни и песни российской эстрады. Народным коллективом ансамблем еврейского танца «СИМХА» (Радость) были исполнены танцы культур Израиля и «идиш».

Всех присутствующих поздравили с праздником директор ДДН Татьяна Ивановна Брагина, один из основателей еврейского культурного центра Геннадий Шмульевич Рубин, директор еврейской воскресной школы Наталья Аркулис.

Отдел еврейской культуры выражает огромную благодарность всем работникам ДДН, принявшим активное участие в подготовке и проведении праздника Хануки.

Автор публикации: Елена Боровкова





Добавить

Комментарии