Эстетика моего народа

Казахи

Каза́хи (каз. қазақтар /qɑzɑqtɑr/; ед. қазақ /qɑzɑq/) — тюркский народ, жители и основное население Казахстана. Проживают также в смежных с Казахстаном районах Китая, России, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Второй по численности народ в Монголии, третий в Узбекистане и четвёртый в Туркмении. Казахский этнос сложился в XV веке после объединения тюркских и монгольских племён. По основной версии, слово «қазақ» в переводе с древнетюркского языка означает «свободный, вольный, независимый человек» 

Общая численность казахов в мире около 16 млн человек. В Казахстане проживает 13 млн казахов. Примерно пятая часть казахов проживает за пределами Казахстана. Казахи являются коренным народом в Российской Федерации, десятым по численности (647 тыс. человек), среди всех этносов страны. Значительные казахские общины проживают в Китае (1,5 млн человек), Узбекистане (821,2 тыс. человек), Монголии (121 тыс. человек), Туркмении (до 100 тыс. человек), Киргизии (36,7 тыс. человек), Турции (20 тыс. человек), Иране (12 тыс. человек). Кроме того, существуют общины казахов в Европе и Америке.

По данным на 2012 год казахским языком владеют около 11 млн человек. Становление и развитие языка, близкого к современному казахскому языку, происходило в XIII—XIV веках в Золотой Орде. Казахи, как и все тюркские народы, являются наследниками рунической письменности, существовавшей в VIII—X веках и известной в науке как орхоно-енисейская. Рунический алфавит состоял из 24 букв и словоразделительного знака.

Традиционная художественная культура Казахстана, как и других стран, демонстрирует собственное отношение к цвету и орнаменту как к эстетическим и мировоззренческим категориям, выработанным на протяжении многих веков своего существования.