Эстетика моего народа

Армяне

Армя́не (арм. Հայեր, hayer [hɑˈjɛɾ]) — народ, исторически сформировавшийся в пределах Армянского нагорья. Армянский язык принадлежит к особой группе индоевропейской языковой семьи и является одним из древнеписьменных. Формирование армянского этноса произошло между XIII и VI веками до н. э. в результате слияния разноязычных племён, населявших Армянское нагорье в Бронзовом веке.

По разным оценкам численность армян в мире составляет до 12—14 миллионов человек. В настоящее время основная масса армян, преимущественно вследствие геноцида 1915 года, проживает за пределами исторической Армении. Армяне — государствообразующий народ в Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, второй по численности народ в Грузии, Абхазии и Ливане, один из наиболее многочисленных народов России. Множество византийских императоров, полководцев, патриархов, представителей купечества, чиновничества и деятелей культуры были этническими армянами. 

Как отмечает авторитетная энциклопедия «Британника», Армения — один из древнейших центров мировой цивилизации. В IX—VI вв. до н. э. на территории Армянского нагорья существовала высокоразвитая цивилизация — государство Урарту.