В ДДН состоялся XIII Фестиваль-конкурс татарского песенного творчества «Хәтер» (Память)

Конкурс проходил в два этапа: первый, отборочный, состоявшийся 16 ноября, продлился несколько часов и заставил изрядно потрудиться не только самих участников, но и уважаемое жюри. Заключительный гала-концерт состоялся 30 ноября в прекрасном большом зале Дома дружбы народов и порадовал пришедших не только прекрасными концертными номерами, но и новыми великолепными народными костюмами.

В ДДН состоялся XIII Фестиваль-конкурс татарского песенного творчества «Хәтер» (Память)
Учредители и организаторы Фестиваля: Дом дружбы народов г. Магнитогорска, Магнитогорская местная национально-культурная автономия татар «Татар рухы», магнитогорское отделение Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак».

Целью и задачами фестиваля является сохранение татарского культурного наследия в форме народных песен и мунаджатов, произведений татарских композиторов; содействие сохранению и развитию татарского языка. А также расширение творческих контактов  и выявление самобытных творческих коллективов и отдельных исполнителей. 

Приглашение о проведении конкурса была отправлено на сайты региона, а реклама размещена в СМИ города. В итоге, в отборочном конкурсе 2019 года приняло участие 37 претендентов, из них солистов – 31 и 6 ансамблей. Помимо участников из Магнитогорска, на конкурс подали заявки региональные исполнители из поселка Первомайский Агаповского района и села Аминево Уйского района Челябинской области, а также из села Ахуново Учалинского района Республики Башкортостан.

Жюри было представлено профессиональными специалистами с большим стажем: Сария Малюкова – Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Эльмира Калугина – художественный руководитель Дома дружбы народов г. Магнитогорска. Возглавил жюри Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Кадиминур Тагиров – председатель местной национально-культурной автономии татар «Татар рухы».

Конкурс проходил в два этапа: первый, отборочный, состоявшийся 16 ноября, продлился несколько часов и заставил изрядно потрудиться не только самих участников, но и уважаемое жюри. Заключительный гала-концерт состоялся 30 ноября в прекрасном большом зале Дома дружбы народов и порадовал пришедших не только прекрасными концертными номерами участников, танцевальными постановками ансамбля «Дулкын», клуба татарской молодежи «Идель» и «Супер эби», но и новыми великолепными народными костюмами для взрослых коллективов и детей. А благодарить за пополнение костюмерной отдела татарской культуры Дома дружбы народов нужно Кадиминура Тагирова, который большими стараниями и при содействии Федеральной автономии татар и Всемирного Конгресса татар выиграл целевой грант Республики Татарстан к 13-му конкурсу «Хатер». А также  депутата Законодательного Собрания Челябинской области, председателя областного Конгресса татар Лену Колесникову, за новую танцевальную обувь и костюмы. Вот такой прекрасный подарок получили наши исполнители и очарованные зрители!

Ну, а теперь о главном. По решению уважаемого жюри среди участников были названы следующие победители:

Дипломанты 1 степени: 
Молодежный состав: Каримова Гузель, Нигматуллин Рустам (г. Магнитогорск); Серякова Миля (с. Аминево Уйского р-на). 
Среди взрослых исполнителей: Ахмитова Сайда и Халиуллина Нурия (г. Магнитогорск).

Остальные участники конкурса:
  • Лауреата II степени – 8 участников, 
  • Диплом Лауреата III степени – 5 человек,
  • Диплом Лауреата – 5 человек,
  • Диплом участника – 6 человек,
  • Диплом Лауреата среди ансамблей – 5 (г.Магнитогорск):   
Детский вокальный ансамбль “Раушан”
Женский ансамбль мунаджатов “Каусария”
Детский вокальный ансамбль “Дуслар
Ансамбль современной татарской песни “Сюмбеля”
Ансамбль татарской песни “Сююмбике”
  • Диплом участника – детский ансамбль “Чишма” (пос. Первомайский Агаповского р-на)
Заметим, что помимо дипломов разных степеней, все участники получили ценные подарки и призы, что, заметьте, весьма приятно. 
Уставшие, но вдохновленные  участники долго стояли на сцене, приветствуя всех номинантов. И многие из них, наверняка задумали вернуться в конкурс на следующий год, чтобы обязательно занять  почетные призовые места. А довольные гости отправились домой, чтобы пригласить своих близких и друзей на следующие мероприятия отдела татарской культуры Дома дружбы народов.