Говорим, читаем и пишем на родном языке. В ДДН прошёл «Татарский Диктант - 2019»

19 октября Магнитогорский Дом дружбы народов второй раз принял участников всемирной акции «Татарский Диктант - 2019». Среди участников: ученики кружков татарского языка, учителя школ, жители города и разумеется участники самодеятельности и сотрудники отдела татарской культуры Дома дружбы.
Говорим, читаем и пишем на родном языке. В ДДН прошёл «Татарский Диктант - 2019»
К акции работники отдела и руководитель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Лия Ахметзянова готовились загодя, решая по ходу массу вопросов: афиши, фирменные бланки для диктанта и сертификаты, видео аппаратура и техника для демонстрации видео ролика, видеообращения и размещения самых трудных слов, рассылка уведомлений в социальных сетях и смс, личное приглашение.

В назначенное время участники акции принялись за дело. Начало мероприятию положило выступление руководителя кружка татарского языка Аклимы Гарифовны Губайдуллиной, из уст которой прозвучала биография татарского писателя Газиза Мухаметшина.  А затем диктующая Альбина Гафарова начала зачитывать текст рассказа Г. Мухаметшина «Здравствуйте, лебеди» на татарском языке.

Наши великовозрастные «ученики» старались каждый в меру своих сил и знаний. И, благодаря благожелательной обстановке и грамотности педагога, добровольный письменный  экзамен был сдан. А после многие из участников остались на чаепитие для общения в дружественном кругу, где почерпнули немало полезных знаний об истории родного города и татарского народа от историка-краеведа Салавата Ахметзянова.

По словам преподавателя одной из школ города, она получила огромный позитивный заряд и с нетерпением теперь ожидает оценок. Думаем, что для многих участников это будет толчком для совершенствования языка своих предков.