Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Делегаты из Магнитогорска привезли домой медаль

14 и 15 апреля в Казани прошел V Всемирный форум татарских женщин из 45 районов Татарстана, 65 регионов РФ, 18 стран. В числе почетных гостей - общественные деятели, ученые, артисты. Из Магнитогорска отправилась небольшая делегация...
Делегаты из Магнитогорска привезли домой медаль
14 и 15 апреля в Казани прошел V Всемирный форум татарских женщин. 

В эти дни столицу Татарстана прибыли представительницы женских татарских организаций из 45 районов Татарстана, 65 регионов РФ, 18 стран. В числе почетных гостей - общественные деятели, ученые, артисты. 
Из Магнитогорска отправилась небольшая делегация, в составе руководителя магнитогорской организации «Ак калфак» Лии Ахметзяновой, руководителя отдела татарской культуры Дома дружбы народов Кадерии Исхаковой и соруководителя женского клуба «Ханым» Нурии Мухамедшиной. 

В первый день делегаты разъехались по 4 районам Татарстана, где посетили этно-музеи и посмотрели праздники колыбели — «Бишек туе». 

На следующий день прошло пленарное заседание в Казани. К его началу была подготовлена фотовыставка, посвященная татарским женщинам, выставки вышитых носовых платков и национальных женских головных уборов – калфаков. В их числе был представлен золотистый калфак, изящно украшенный орнаментом и тесьмой, изготовленный Лианой Габдрахмановой из Магнитогорска. 

Заседание открыла руководитель Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова, в основном докладе которой был отчет о проделанной работе за период, прошедший с прошлого форума, а также обозначены основные цели работы в предстоящий период. С трибуны выступали руководители «Ак калфак» из различных регионов и стран, рассказывая о своей работе. Зал с интересом принял выступления ученых-историков Искандера Гилязова и Таэмины Биктимировой, 
После выступлений состоялось награждение активистов общественных организаций татарских женщин. Очень неожиданным и приятным сюрпризом стало награждение Кадерии Исхаковой медалью всемирного конгресса татар «За заслуги перед татарским народом», которая вот уже 22 года беззаветно ему служит. В завершение заседания председатель конгресса татар Ринат Закиров обратился к делегатам форума, сказав, что каждый в зале достоин подарков, наград и уважения. 

Во второй половине дня форум продолжил свою работу. В Колонном зале Казанской Ратуши торжественно отмечался праздник «Калфак туе» - «Праздник калфака», включавший несколько, идущих на разных площадках, частей: конкурс дизайнеров татарской национальной одежды, роскошная концертная программа, мастер-классы по народным промыслам, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства и ручной работы народных умельцев. 
В концертной программе прозвучали колыбельные песни разных регионов Татарстана, состоялись выступления фольклорных групп. И самым интригующим было представление коллекций дизайнеров Рамзии Ташабаевой, Нурии Зариповой и других. 
Вечерняя программа включала посещение премьеры спектакля по пьесе Аяза Гилязова «Соловушка с шелковым пояском» в театре Тинчурина. 
Только поздно вечером завершилось все намеченное приглашающей стороной, а немного усталые, но наполненные и вдохновленные женщины из разных уголков России и планеты, увезли с собой драгоценные ларцы не только воспоминаний и эмоций, но подаренные им книги на родном языке и прелестные подушечки с национальными узорами, вышитые умелыми руками татарских девушек. 
Лия Ахметзянова

Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"