Там, где царит согласие. Творческий сезон открыл Дом дружбы народов

В газете "Магнитогорский рабочий" вышла статья об успехах коллективов ДДН за летний период и открытии очередного творческого сезона в Доме дружбы народов города Магнитогорска.
Там, где царит согласие. Творческий сезон открыл Дом дружбы народов
В сентябре традиционно все участники творческих коллективов Магнитогорского Дома дружбы народов возвращаются к работе.
− Но мы уже активно работаем, − говорит директор Дома дружбы народов Татьяна БРАГИНА. – Например, 14 сентября наши коллективы представили насыщенную программу из песен, танцев и конкурсов на традиционном Фестивале чая и кофе. Очень напряженным был и август, хотя для нас это время отдыха.
Действительно, два коллектива отдела татарской культуры ездили в прошлом месяце на ежегодный международный фестиваль-конкурс «Казанское полотенце», проходящий в столице Татарстана. Вокальный ансамбль «Сюмбеля» (руководитель Ильяс ГАФАРОВ) стал там лауреатом первой степени, клуб татарской молодежи «Идель» (руководитель Алия ЗИГАНГИРОВА), который существует всего год, выступил с танцевальными номерами и завоевал звание лауреата третьей степени.

Также в конце месяца народный коллектив ансамбль казачьей песни «Станичники» побывал на войсковом этапе Всероссийского конкурса «Казачий круг» и межрегиональном фестивале «Оренбург – форпост России», откуда вернулся с дипломом первой степени.

Самую большую награду ДДН получил на областном телевизионном конкурсе «Марафон талантов», проходящем под патронажем Законодательного собрания Челябинской области. Вокалист отдела армянской культуры Нжде МАНУКЯН (руководитель Ануш КАРАПЕТЯН) выступил там с песней о маме и завоевал Гран-при. Надо сказать, что за шесть лет существования конкурса участие в «Марафоне талантов» приняли около 150 тысяч человек. В этом году в жюри финала конкурса работали председатель ЗСЧО Владимир МЯКУШ, солист ансамбля «Ариэль» Борис КАПЛУН, директор Челябинского театра драмы имени Наума Орлова Елена ПЕТРОВА. Еще раньше Нжде Манукян занял первое место на Международном конкурсе вокалистов в Тбилиси, где был единственным россиянином, вышедшим в финал.

Третьего сентября народный коллектив башкирского танца «Яшьлек», в котором сегодня танцуют молодые люди (руководитель Радик ХАЛИЛОВ), побывал в Уфе, где принял участие в телевизионном конкурсе башкирского танца «Байык». Ансамбль вышел в финал и уже в декабре отправится на гала-концерт.

Кроме того, нынешним летом коллективы ДДН стали лауреатами Бажовского фестиваля: народный коллектив отдела башкирской культуры – фольклорный ансамбль «Карлугас» (руководитель Василя БАТТАЛОВА) стал лауреатом первой степени в номинации «Уральский обряд». «За сохранение народных традиций за пределами Республики Башкортостан» была удостоена первого места на Межрегиональном фестивале башкирского национального костюма этно-музыкальная группа «Яикбике», этот же коллектив завоевал Гран-при, а Заслуженный работник культуры Башкортостана Рашида МУРТАЗИНА там была названа лучшей в номинации «Войлок. Мастер-класс».

На Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», проводимом ассоциацией «Общероссийский конгресс муниципальных образований», в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне», Магнитогорский городской округ был удостоен благодарности благодаря деятельности Дома дружбы народов. Эту благодарность вручил Татьяне Брагиной глава Магнитогорска Сергей БЕРДНИКОВ на одном из аппаратных совещаний в администрации города. И это лишь малая часть наград, завоеванных ДДН за последний год.

Сегодня в Доме Дружбы народов работают 43 клубных формирования. Действуют башкирский, татарский, славянский, немецкий, армянский, еврейский отделы. Есть и «непрофильные», на первый взгляд, но также очень интересные творческие коллективы: театральная студия «Свет» под руководством актрисы драмтеатра Елены КОНОНЕНКО, детский театральный коллектив «Забава», который на славу поработал в прошедшую новогоднюю кампанию.

Уже третий сезон коллективы ДДН работают в обновленном здании – уютном, красивом, оборудованном по последнему слову техники, с большим зрительным залом, собственными выставочными площадями, студией звукозаписи. Сегодня здание уже обжито и украшено заботливыми руками сотрудников. Например, проходя по переходу из здания Дворца в «рабочее» помещение, где располагаются кабинеты различных отделов, мастерские и учебные классы, можно ознакомиться с национальными культурами народов России и коллективами, работающими в стенах Дома дружбы народов, – об этом рассказывают информационные стенды.

Атмосферу возрожденного здания, памятного многим магнитогорцам еще как ДК строителей имени Мамина-Сибиряка, высоко оценили гости – руководители Челябинской области, Республики Татарстан, Магнитогорского металлургического комбината. В Доме дружбы народов с удовольствием выступают артисты из Уфы, Казани, работающие в сфере национальных культур. В конце сентября в гости ждут артистов Сибайской филармонии. Сегодня жизнь коллективов ДДН кипит как никогда: проходят концерты, спектакли, национальные праздники, фестивали, мастер-классы по народным художественным промыслам, активизировалось общение с представителями национально-культурных автономий, действующих в нашем городе.
− Более семи лет мы работали на чужих площадках, − подключается к разговору художественный руководитель Дома дружбы народов Эльмира КАЛУГИНА. – А теперь проводим у себя большие мероприятия, впервые за многие годы приняли участие в новогодней кампании – подготовили для ребят полноценные спектакль и интермедию у елки. Если раньше мы делали маленькие этнические выставки, то теперь у нас есть постоянно действующий выставочный зал, в котором представлены культура и быт разных национальностей.
Поддержку Дому дружбы оказывают общественные национально-культурные организации города и представители национальных республик России, предприятия, депутаты различного уровня. Благодаря тесному сотрудничеству с ними в ДДН появились, например, литература для изучения татарского языка, новая сценическая обувь для творческих коллективов, комплекты костюмов для «Сюмбеля», ансамблей танца «Яшьлек», «Ровесник», стали возможными поездки на конкурсы и многое другое.

Родной язык в стенах Дома дружбы сегодня изучают представители башкирского и татарского народов.
− Граница Башкортостана находится недалеко от нашего города, и связь с родиной у большинства магнитогорских башкир не утеряна. У татарского же населения ситуация несколько иная, поэтому татары всех возрастных категорий с большим желанием изучают у нас родной язык, обучение проходит бесплатно в пяти группах, − рассказывает Татьяна Брагина.
В последние годы в изучение родного языка порой вливаются целыми семьями. Есть среди изучающих татарский язык и славяне, связанные родственными узами с представителями татарской нации. На занятиях преподаватель Заслуженный работник культуры Татарстана Аклима Гарифовна ГУБАЙДУЛЛИНА использует такие приемы, как постановка театральных сценок и сказок, разучивание стихов, песен, налаживая связь с родным языком через литературное наследие татарского народа.

В Доме дружбы работает преданный своему делу коллектив, гордостью которого можно назвать также заведующую отделом татарской культуры Дома дружбы народов Заслуженного работника культуры Татарстана Кадерию Рафисовну ИСХАКОВУ, руководителя художественно-оформительской мастерской ДДН обладательницу звания «Народный мастер–ремесленник Челябинской области» Елену Александровну ОКУНЕВУ и многих других.