Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Колыбельной песни добрый свет

Так назывался вечер, проведенный 16 марта отделом башкирской культуры «Дома дружбы народов». Колыбельная песня – удивительный дар прошлого, она призвана первой встретить ребенка в этом мире. Колыбельная песня несет в себе свет и тепло и является оберегом для малыша ...
Колыбельной песни добрый свет
16 марта прошёл вечер «Колыбельной песни добрый свет», организованный отделом башкирской культуры «Дома дружбы народов». 

Колыбельная песня – удивительный дар прошлого, она призвана первой встретить ребенка в этом мире. Колыбельная песня несет в себе свет и тепло и является оберегом для малыша. Ласковый голос мамы как бы внушает ребенку чувство уверенности, защищенности. Считается, что дети, слышавшие эти песни, вырастают более нежными, добрыми. От того, какие песни пела ребенку мать, и пела ли она их вообще, зависит физическое здоровье, степень развития малыша. Колыбельное – первые уроки родного языка для ребенка. Ребенок так же получает первое представление об окружающем мире: животных, птицах, предметах. Ученые утверждают, что колыбельные песни очень хорошо влияют и на взрослых – улучшают сердцебиение, нормализуют давление и т.д. 

К сожалению молодые родители знают колыбельные песни только из телевизионных передач «Спокойной ночи, малыши», «Сэнгелдэк» (БСТ). В отделе башкирской культуры решили вспомнить об этой доброй народной традиции. Участниками мероприятия были фольклорный ансамбль «Карлугас» (руководитель В.И. Батталова), женский клуб «Мирас» (руководитель Р.Т. Муртазина), детский ансамбль «Шатлык» (руководитель А.З. Исхакова). 

В зале украшен домашний уголок, где установлена зыбочка (колыбелька). Ведущая Рашида Таиповна певучим и нежным голосом вводит зрителей в атмосферу старины и детства, рассказывает интересные традиции, связанные с появлением младенца в доме. 

Затем прозвучали колыбельные песни на башкирском языке в исполнении В. Галиевой, на татарском – Нурии апа Халиуллиной, на русском – Валентины Татаркиной. С интересом смотрели зрители выступления Райханы Исламовой, которая исполнила потешки во время купания ребенка, а В. Батталова продемонстрировала своеобразное убаюкивание ребенка, которую запомнила с детства. 

«Думаем, что это мероприятие заставило задуматься многих, подтолкнуло к мысли о необходимости вести работу над возрождением семейных традиций башкирского народа» – сказала заведующая отделом башкирской культуры З.З.Саниева

«Замечательно, что прозвучали колыбельные на башкирском, татарском, русском языках, как наглядное выражение общечеловеческой ценности, безграничной нежности и любви к ребенку», – Е. Окунева – заведующая художественной мастерской ДДН.


Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"