Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

День памяти и скорби российских немцев

28 августа 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации российских немцев. Жертвами Указа стали все немцы – старики, взрослые и даже не родившиеся дети.
День памяти и скорби российских немцев
«Память человеческая цепкая такая,
Все хранит, что, может быть, забыть пора.
Да и как забыть? Ведь это юность ваша,
В лагерях загубленная зря.»

Жестокая война и бесчеловечная депортация вырвали всех мирных советских людей, в том числе и немцев, из привычной жизни. Конечно, можно было официально отказаться от своего языка, этнической принадлежности, имени, и тем самым значительно облегчить свою участь. Но большинство немцев предпочли каторжный труд, лагерные нары и смерть от голода.  

Поэтому 28 августа для всех немцев бывшего Советского Союза давно стало символом несправедливости и геноцида в отношении нашего народа. Сколько бы не прошло лет, никогда не забудут об этом пережившие депортацию. Никогда не забудут условия спец поселений их дети, родившиеся и выросшие за колючей проволокой. Никогда не забудется боль пережитых репрессий и в нашем поколении, потому что она передана по крови. Наша задача – продолжить эту цепочку памяти в наших детях и внуках.

Стало доброй традицией приходить сюда к вечному огню, чтобы возложить цветы, вспомнить в этот скорбный день людей любой национальности, ведь репрессии коснулись не только российских немцев. Наш Дом Дружбы народов объединяет людей многих наций и многие лишились в эти дни родных и близких людей.
Светом благодарной памяти, светом нашей любви и скорби пусть озарятся имена тех, кто не выдержал пыток и издевательств, кто не вернулся из той черной бездны.

Великий Гете писал: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком!» Трагическая судьба российских немцев является убедительным подтверждением этому. Даже в адских муках, оболганный и униженный, рассеянный по гигантским просторам советской империи, потерявший в ходе депортации, на спец поселении и в трудовой армии более миллиона сыновей и дочерей наш народ сумел сохранить светлую душу и сберег свое доброе имя.
____________________________________________________________
Книги Винс Г.П. в настоящее время выкладываем на областной немецкий сайт «Warmeshaus», делаем новые иллюстрации.

Добавить свой комментарий

Я принимаю условия "Пользовательского соглашения" и даю согласие на обработку персональных данных на условиях и в целях, определённых "Политикой конфиденциальности"