В Доме дружбы народов состоялся замечательный праздник, посвященный татарскому пирогу. В этом году мероприятие отметило десятилетие своего существования!
В Доме дружбы народов состоялся замечательный праздник, посвященный татарскому пирогу. В этом году мероприятие отметило десятилетие своего существования!
В рамках праздника прошел конкурс пирогов. Участники на конкурс принесли разнообразные национальные блюда: это и губадия — сладкий многослойный пирог, печеный круглый пирожок с мясом — вак балеш, сладкий медовый чак-чак, татарские лепешки — кыстыбый, необычный трехслойный пирог с черносливом, курагой и лимоном, а также современные, ставшие популярными среди татар блюда — тыквенный, лимонный, яблочные пироги, пироги с ревенем, калиной.
Ну а как же на конкурсе без жюри? В этом году жюри было интернациональное: председатель Национально-культурной автономии татар г. Магнитогорска — Кадиминур Минсалихович Тагиров, заведующая отделом башкирской культуры — Рашида Таиповна Муртазина и культорганизатор ДДН, ведущий — Дмитрий Васильевич Лапшин.
Праздник украсили коллективы отдела татарской культуры: ансамбль любителей татарского танца «Казаныш», Народный коллектив ансамбль татарской песни «Сюмбеля», клуб любителей татарского танца «Алтын», солистка ансамбля татарской песни «Сююмбике» Асия Гайсина.
Ведущая на празднике рассказывала о популярных традиционных татарских блюдах, о легендах, связанных с ними, зрители разгадывали загадки, участвовали в веселых конкурсах.
Жюри подвело итоги и определило победителей праздника пирога:
1 место — Шарафутдинова Гульнара — пирог с ревенем,
2 место — Файзуллина Фатима — пирог губадия,
3 место — Касимова Зухра — трехслойный пирог.
Победителям были вручены дипломы и подарки. Их творчество и навыки были оценены по достоинству! Всем остальным участника были вручены памятные призы за участие в празднике.
Праздник татарского пирога стал настоящим праздником дружбы и уважения к культурным традициям. Праздник пирога — это неотъемлемая часть национальной татарской культуры, которую мы стараемся сохранить и передать подрастающему поколению.