Коллективы ДДН побывали на «Бажовке-2023» и вернулись с наградами!
С 30 июня по 2 июля в Пластовском районе в селе Демарино прошел самый народный фестиваль Челябинской области - XXIX Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, собрав более 800 мастеров традиционных промыслов и ремесел и 400 творческих коллективов из 50 регионов страны. Коллективы Дома дружбы народов Магнитогорска так же побывали на «Бажовке-2023» и вернулись с наградами!
На Южном Урале живут одной большой и дружной семьей самые разные народы, и все чтут народные традиции и передают их из поколения в поколение. «Бажовка» — это главный фестиваль народного творчества в Челябинской области, который ежегодно собирает сотни участников со всей страны и тысячи гостей.
— Бажовский фестиваль стал большим событием для всех, кто любит народную культуру, хранит традиции и ремесла нашей многонациональной страны. «Бажовка-2023» собрала 60 тысяч гостей и 4 тысячи участников. Это рекордные цифры. Мы храним нашу культуру, помним о своих корнях, передаем эту память детям! — написал Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.
Уже несколько лет фестиваль проходит близ села Демарино, где крохотная речка Кабанка вдруг превращается в разливистое озеро у подножия реликтового соснового бора.
На входе гостей и участников «Бажовки-2023» встречала площадка «Уральское поселение». Это 25 подворий малых народов Южного Урала - стилизованных домиков и юрт, каждый из которых рассказывает свою маленькую историю о казаках и башкирах, русских и белорусах, татарах, нагайбаков и казахах. Любой желающий мог заглянуть в оформленные национальным колоритом юрты и горницы, хаты и курени. Увидеть убранство, познакомится с предметами народного быта, а также узнать как плели корзины в Чесме, как делали бешбармак в Кунашаке (да-да, они там с удовольствием поют песню про «Я поеду в Кунашак») и, внезапно, как основался город-завод Кыштым. Подворье свое кыштымцы оформили очень необычно. Инсталляция получилась завораживающая: заводские башни-трубы собраны из старинных фотографий. Тут портреты жителей и работников, панорамы демидовских заводских холмов, шпили церквей и кованые ограды усадьбы. Гостям горнозаводского подворья показали даже небольшое представление о том, как начинался город-завод.
Ярмарочные ряды, поражали разнообразием. Пряники из Кунгура и лимонад из Златоуста, сувениры из золотоносного Кочкаря и платки из Миасса, веники, хранящие в себе ароматы глухой тайги, и сбитень от местного фермера, горячий, но неимоверно вкусный. Кроме этого в «Мастеровой слободе» детей учили делать вертушки из лучины, а взрослых — стаканы из бересты. А рукодельницы «Шёлковой горки» предлагали свои творения и сами ни на минуту не выпускают из рук иголки и нитки.
Уникальность Бажовского фестиваля – в его многообразии. Он включает в себя все жанры народного творчества: презентация изделий прикладного искусства, концертные выступления (культуру исполнительства). Исполненные народные песни и танцевальные композиции демонстрируют исторические и культурные особенности и традиции народов России.
— Главное стремление Бажовского фестиваля – передать красоту и полноту жизни через народный танец, песню, промысел – те виды искусства, которые никогда не будут застывшими музейными экспонатами, — отметил министр культуры области Алексей Бетехтин.
На фестивале традиционно состоялись Мастеровая слобода, Банный фестиваль, ярмарки и конкурсы. Кроме того, прошла презентация «Вышитой карты Челябинской области» — это часть большого всероссийского проекта. На площадке «Уральское подворье» гости могли научиться стрелять из лука или провести сражение на мечах.
Коллективы Дома дружбы народов города Магнитогорска традиционно приняли участие в конкурсных программах фестиваля:
Ансамбль армянского танца «Урарту» (руководитель Карапет Саакян) стали Лауреатами II степени конкурса «Огнёвушке на радость», направленного на привлечение внимания общественности к воспитанию у детей и молодежи традиционных ценностей и развития преемственности поколений.
Отдел татарской культуры стал Лауреатом III степени конкурса «Наследники традиции» за обрядовую программу «Грачиная каша». «Ҡарға бутҡаһы» (Грачиная каша) – один из самых популярных весенних праздников у башкир и татар, праздник человека традиционного уклада, жизнь которого тесно связана с землей и земледелием. Главное предназначение этого праздника — обеспечить в будущем году богатый урожай. Его проводят ранней весной, когда прилетают грачи.
В этом году впервые на Бажовском фестивале проходил конкурс игровых программ для взрослых и детей. Клуб татарской молодежи «Идель» (руководитель Алия Зигангирова) стали лучшими в номинации «Лучшая национальная игровая программа» конкурса народных игровых программ «Бажовская игровая», представив уникальную игровую программу «Татарская вечорка».
Впервые в «Бажовке» принял участие творческий коллектив казахской культуры ДДН, представив один из ярких и древних обычаев, который сохранился до наших дней – «Разрезание пут» (Тусау кесу). Обряд посвящен малышу, и делают его для того, чтобы он быстро встал на ноги. Предки верили, что он придаст младенцу здоровье, благополучие и оградит от ненастий.
— Здорово видеть, как дети через традиционные, всеми любимые игры впитывают народную культуру. Заметно, что и многие взрослые не прочь окунуться в детство, вспомнить эту радость. Получается такая связь поколений, а это и есть главная идея «Бажовки», — подчеркнула Ирина Текслер, руководитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив.
Поздравляем творческий коллектив Дома дружбы народов города Магнитогорска с прекрасными результатами!