ДДН поделился своим уникальным опытом работы на XI Съезде национально-культурных объединений Южного Урала

Традиционный XI Съезд национально-культурных объединений Южного Урала прошёл 10 ноября в Челябинске и был приурочен ко Дню народного единства. Участники обсудили лучшие региональные проекты, направленные на укрепление межнационального мира и согласия за 2022 год. Татьяна Ивановна Брагина поделилась уникальным форматом работы Дома дружбы народов города Магнитогорска.

ДДН поделился своим уникальным опытом работы на XI Съезде национально-культурных объединений Южного Урала

В работе Съезда приняли участие представители органов власти региона, специалисты Федерального агентства по делам национальностей, региональные и федеральные эксперты в области национальной политики, руководители и активисты национально-культурных, казачьих и религиозных объединений Южного Урала, представители Дома народов России. Почетными гостями на церемонии открытия форума стала делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Успехи Южного Урала отметил заместитель директора Дома народов России, руководитель ситуационного центра федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин.

В Челябинской области проживает более ста национальностей, и в регионе регулярно проходят мероприятия в поддержку культур малочисленных народов: поэтические чтения, фестивали и концерты. Кроме новых предложений, делегаты выступили с идеями по улучшению уже существующих мероприятий: Сабантуя, Расулевских чтений и других.

Участники отметили, что важно не только устраивать мероприятия, но и образовывать молодежь: рассказывать о национальных культурах в школах и детских кружках, преподавать национальные языки — татарский, казахский и башкирский.

«Национальность — дорогое и близкое. Что-то за сердцем. Она в подсознании движет человеком, помогает выживать. Здорово, что мы разные. Важно видеть очертания каждой национальности, мирно жить с соседями»,— рассказал на открытии съезда делегат из Беларуси, председатель Постоянной комиссии по правам человека Геннадий Давыдько.

Для Челябинской области с многообразием традиций, этносов и культур национальный вопрос, без всякого преувеличения - фундаментальный вопрос. Реализуя функции культурного посредника между различными культурными традициями народов региона, Дома дружбы народов выступают значимым инструментом в деле не только сохранения и популяризации национальных культур, но и формируют позитивный межэтнический диалог на любом уровне коммуникаций. Подтверждением данного тезиса является формирование в Челябинской области муниципальных Домов дружбы народов. На сегодняшний день активно работают Дома дружбы народов в Магнитогорске, Златоусте, Троицке и Челябинске.

В рамках секции «Единство в многообразии - культурный код России» по видеосвязи Татьяна Ивановна Брагина поделилась уникальным форматом работы Дома дружбы народов города Магнитогорска (видеозапись ниже).

Посмотреть все записи трансляций форума можно в официальном сообществе Съезда в социальной сети «Вконтакте».