Работы южноуральцев вошли в шорт-лист всероссийского конкурса национальных видеороликов

Опубликован шорт-лист Всероссийского конкурса национальных видеороликов «МЫ». В него вошли 164 работы из 61 региона страны на темы национальной идентичности и межнационального согласия. Авторы роликов, набравших максимальное число лайков, также получат награды. 

Работы южноуральцев вошли в шорт-лист всероссийского конкурса национальных видеороликов

Работы наших земляков представлены в 4 из 5 номинаций:

Номинация «АНИМАЦИОННЫЕ РОЛИКИ»

В категории «Профессионалы» ролик «Сказ об Аркаиме» Вячеслава Алексеенко:

4 тысячи лет назад на Южном Урале существовала уникальная «Страна городов» - комплекс поселений Бронзового века. Самое известное из них - городище Аркаим, овеянное множеством легенд. Несмотря на художественную форму, мультфильм «Сказка об Аркаиме» исторически точен. Он рассказывает историю одного дня жителей бронзового века в уральских степях. Сквозь сказочную форму юный зритель узнает, как и где жили древние аркаимцы, какими ремеслами владели и как одевались, по каким технологиям отливали металл и делали глиняные горшки, а также увидит анимированную реконструкцию древнейшей в мире колесницы, найденной у селения Аркаим.

Номинация «ВИДЕОКЛИПЫ»

В категории «Профессионалы» ролик «Мелисса» Ильи Николаевича Кожанова (г. Магнитогорск):

Клип на песню исполнительницы Манижа «Держи меня земля». Клип создан в рамках танцевального проекта «Next Level» в 2022 году в Детском оздоровительном центре «Уральские зори».

Номинация «ВИДЕОРЕПОРТАЖ»

В категории «Любители» видеоролик «Турнир по стрельбе из традиционного лука «Кырыс Уксы» Лилии Раисовны Манаповой (г. Челябинск):

4 сентября 2021 года, в Международный День стрельбы из лука, состоялся первый открытый Турнир Челябинской области по стрельбе из традиционного лука «Кырыс Уксы». Ҡырыҫ Уҡсы (с башкирского «Суровый лучник») - уникальный проект для нашего региона, который направлен на сохранение традиционной культуры и ремесел народов Южного Урала, а также привлечение населения к спорту.

А в категории «Профессионалы» ролик «Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Хоровод традиций на Урале - 2021» Оксаны Савельевой (г. Магнитогорск):

Зачем знакомиться с культурой своего народа, что дает детям участие в творческих фестивалях, как в мае 2021 года прошёл Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Хоровод традиции на Урале». Этот этап входит в большой Всероссийский проект «Хоровод традиций», который объединяет детские творческие коллективы из разных регионов России.

Номинация «ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ РОЛИКИ»

В категории «ЛЮБИТЕЛИ» ролик «Моё дерево» Ангелины Михайловны Пархаевой (г. Челябинск):

Фильм рассказывает о начале творческой карьеры будущего кинорежиссера Савринисо Рауфовой, приехавшей на Урал из Таджикистана.

Экспертам конкурса – профессионалам сферы кино и медиа предстоит определить лучшие видеоролики, авторы которых получат заслуженные награды.

Также организаторами запущено народное онлайн-голосование в официальной группе «ВКонтакте». Народное голосование завершится 25 октября в 20:00 по московскому времени. Авторы роликов, набравших максимальное число лайков, также получат награды. 

Победителей проекта ждут денежные премии.

Для справки. Всероссийский конкурс национальных видеороликов «МЫ» проводится Межрегиональной общественной организацией «Федерация современного искусства» и онлайн-кинотеатром «Ноль Плюс» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Тюменской области в целях укрепления межнационального согласия, сохранения и развития национальной культурны народов Российской Федерации, формирования у молодежи гражданско-патриотического отношения к Родине, ее истории, культуре, национальным традициям.