Первый фольклорный фестиваль «Өс таган» в честь Дня Республики Башкортостан прошёл в ДДН

На фольклорном празднике «Өс таган», посвященном Дню Республики Башкортостан, в Доме дружбы народов выступили национальные творческие коллективы из Магнитогорска, Абзелиловского и Белорецкого районов Башкирии.

Первый фольклорный фестиваль «Өс таган» в честь Дня Республики Башкортостан прошёл в ДДН

Традиционный праздник был с любовью подготовлен творческими коллективами отдела башкирской культуры Дома дружбы народов. Гостей встретили хлебом солью, с песней и танцами на недавно благоустроенном внутреннем дворе ДДН – просторная площадь позволила не только организовать выступления молодежных коллективов отдела башкирской культуры, но и затеять вместе с участниками из других национальных отделов учреждения и гостями праздника многонациональный хоровод дружбы, ставший очень эффектным зрелищем. Вместе с башкирскими коллективами День республики отмечали представители народов, проживающих в близком соседстве с ней. Всех участников этого веселого и яркого праздника связывает крепкая дружба.

В гости к магнитогорцам пожаловали в этот день: Заслуженный коллектив Российской Федерации и Республики Башкортостан «Миляш» (руководитель Радмир Султанбаев) Аскаровского районного дома культуры Абзелиловского района РБ и Народный башкирский фольклорный ансамбль «Гульназира» (руководитель Зиля Хажина) Шигаевского многофункционального сельского клуба Белорецкого района РБ. На одной сцене с ними выступили коллективы ДДН: Народный коллектив ансамбль башкирской песни «Карлугас» (руководитель Василя Батталова) отдела башкирской культуры, Народный коллектив ансамбль татарской песни «Сююмбике» (руководитель Кадерия Исхакова) отдела татарской культуры, ансамбль русской песни «Дубравушка» (руководитель Алия Воронкина) славянского отдела, ансамбль казахской песни «Мереке» (руководитель Мадина Мусина) и младшая группа Народного коллектива ансамбль башкирского танца «Яшлек» (руководители Радик и Лилия Халиловы).

Участников поприветствовала и поздравила директор Дома дружбы народов Татьяна БРАГИНА, особо отметившая красоту и яркость праздничного хоровода у стен учреждения.

– Мы в этом году летом закончили ремонт фасада здания и благоустройство площадки возле него, и сегодня состоялось одно из первых мероприятий, которое начиналось там. Ваши костюмы так украсили это место! – подчеркнула Татьяна Ивановна.

Директор вручила благодарственные письма гостям праздника и ансамблю «Карлугас». Заведующая отделом башкирской культуры ДДН Рашида МУРТАЗИНА подарила руководителям коллективов – участников праздника эмблему «Өс таган», ставшего символом единства.

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ

Каждый коллектив на праздничном концерте исполнил песни своего народа на родном языке. Участники ансамбля «Миляш» перед выступлением познакомили слушателей с уникальным древним башкирским инструментом кыл-кубызом, первые сведения о котором были зафиксированы более полутора тысяч лет назад. Кыл-кубыз — это струнный инструмент, напоминающий маленькую виолончель, вырезанный из цельного куска березы. Струны и смычок делали из конского волоса. Кыл-кубыз долгое время считался исчезнувшим, и только в последние десятилетия интерес к нему возрождается. Участникам встречи продемонстрировали звучание кыл-кубыза начала прошлого столетия, а потом и современного усовершенствованного варианта этого инструмента. Также на концерте в Магнитогорске «Миляш» впервые исполнил народную башкирскую песню, найденную и восстановленную недавно.

Участницы ансамбля «Гульназира» представили на сцене разновидности женского башкирского костюма – он, как известно, имеет особенности в разных районах республики. А один из номеров ансамбля был посвящен исторической реликвии башкир – французскому платку «француз яулык». История появления этого предмета у башкир восходит к событиям Отечественной войны 1812 года, когда башкирские конные полки сражались в составе русской армии. На вооружении у них были, в том числе, лук и стрелы, а потому французы прозвали их «северными амурами». С войны доблестные башкирские конники возвращались с трофеями, везли в подарок женам, матерям и дочерям французские платки с белыми цветами на алом поле, которые стали служить женщинам украшением к большим праздникам. Такие платки берегли как зеницу ока, поэтому многие экземпляры, имеющие более чем двухсотлетнюю историю, сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Французский платок стал полноправным атрибутом национальной одежды башкир, а исторические сюжеты 1812 года прочно вошли в башкирский фольклор.

О разновидностях русского национального костюма зрители узнали перед выступлением ансамбля русской пени «Дубравушка». Художественный руководитель Дома дружбы народов, создательница ансамбля Эльмира КАЛУГИНА рассказала о костюмах, в которых вышли на сцену участницы «Дубравушки»:

– Русский костюм – это не только сарафан и кокошник, но ещё и юбка с блузкой, которые появились у всех народов чуть позже сарафана – у русских это называлось «парочка», или «двойка» у казаков. Но есть ещё древняя юбка, она называлась поневой, такие предметы сохранились в украинских, болгарских костюмах. Все представленные костюмы – русские, но они отличаются орнаментом, по которому можно было судить, замужем ли девушка, сколько у нее детей, из какого она села. Участницы ансамбля одеты в костюмы разных областей России. Вот костюмы Смоленской области, один – сарафанный, другой – с поневой, оба с головными уборами – позатыльниками. Головной убор павлин носили в Орловской и Тульской области, а головной убор белгородского женского костюма называется сорокой. Женские уборы часто имели «птичьи» названия, это говорит о близости женщины к духовности, к Богу, о её стремлении к высокому. Именно женщина просила у Бога мира, благополучия для своей семьи. У замужней женщины на голове был обычно повязан платок – повойник, а называется он так потому, что его надевали, когда девушка выходила замуж. А на свадьбе у всех народов девушки плачут, даже есть пословица: «Не поплачешь за столом, наплачешься за столбом».

Замысел одеть участниц ансамбля «Дубравушка» в костюмы разных областей России возник ещё при его создании, почти четверть века назад: в основу была положена мысль о том, что Магнитогорск строили уроженцы самых разных уголков великой страны.

Самым молодым творческим коллективом, принявшим участие в праздновании Дня Республики Башкортостан, стал «Мереке» (в переводе с казахского «праздник»). Ансамбль – часть недавно созданного объединения почитателей казахской культуры, больших энтузиастов своего дела.

На веселой дружеской встрече шла речь о важности сохранения фольклорных традиций народов, ведь именно они лежат в основе национального самосознания. Важно сохранить их чистоту, передать первоначальный смысл новым поколениям. Над этой задачей сегодня увлеченно работают в одном из крупнейших учреждений культуры Магнитогорска – Доме дружбы народов.

По материалам газеты «Магнитогорский рабочий».