Солнечные и творческие Дни татарской молодежи в Казани. Активное участие в форуме приняла делегация ДДН

В первых числах сентября в столице Татарстана Казани прошел ХХХII форум «Дни татарской молодежи», собравший активистов молодежных организаций из разных регионов России. Город Магнитогорск представлял клуб татарской молодежи «Идель» Дома дружбы народов.

Солнечные и творческие Дни татарской молодежи в Казани. Активное участие в форуме приняла делегация ДДН

С 1 по 5 сентября 2022 года в столице Татарстана Казани при поддержке министерства по делам молодежи РТ и Федеральной национально-культурной автономии татар прошел ХХХII форум «Дни татарской молодежи», организатором которого на протяжении долгого времени является Молодежный центр «Идель» Республики Татарстан.

Форум собрал активистов молодежных организаций из разных регионов России. Город Магнитогорск представлял клуб татарской молодежи «Идель» Дома дружбы народов. Магнитогорская делегация состояла из трех человек: Зигангирова Алия – руководитель клуба, а также активные члены клуба и автономии татар г. Магнитогорска – Римма Фаттахова и Регина Галимуллина.

Цель ежегодного молодежного форума ДТМ – культурно-национальная консолидация татарской молодежи, проживающей в различных регионах Российской Федерации, странах дальнего и ближнего зарубежья, расширение деловых и культурных связей, информационный обмен в области молодежной политики, науки, культуры и образования, решение проблем, которые стоят перед татарскими молодежными организациями в регионах.

В течение пяти дней делегаты посетили интенсивы по татарскому языку и истории татар, «воркшоп», мастер-классы по актуальным направлениям: хореография, вокал, рукоделие, журналистика, актерское мастерство, проектная деятельность. Также состоялись встречи с Луизой Шаровой – директором театра Г. Кариева, Айдаром Шайхиным – директором Дома татарской книги, Раилем Гатауллиным – директором «Белем.ру», Рамзией Галимовой – журналистом и редактором журнала «Ялкын», а также с Рузалем Ахмадиевым – ведущим программы «Туган авылым».

В насыщенную программу были включены, в том числе, и лекции на темы: «Ислам: История и современность» (Рашид Амишов) и «Вред коррупции» (спикеры Салават Рахимов и Алена Лапенкова).

В вечернее время каждого из дней для делегатов были организованы развлекательные программы в формате различных конкурсов: «Идел кызы», «Идел егете», а организаторами конкурсов «Идел моны» и «Танцпол йолдызы», организованные делегацией из Магнитогорска. Наши девушки подготовили сценарии состязаний, собрали музыкальный материал и реквизиты для разных этапов конкурсов и весьма успешно их провели. Идейным вдохновителем и ведущей этих вечеров стала Алия Зигангирова, руководитель Магнитогорского клуба татарской молодежи «Идель».

В завершающий день мероприятия делегатами единодушно была одобрена резолюция о необходимости сохранения культурного наследия и многовековых традиций татарского народа, как нации, а также о персональной ответственности перед потомками за сохранение татарской национальной культуры.

По отзывам самих участников, Дни татарской молодежи дают солнечный заряд и энергию на целый год, помогают лучше узнать традиции своего народа, дают возможность поделиться опытом в решении молодежных проблем, а также счастье погружения в океан родного языка.