«Станичники» побывали на XX межрегиональном фестивале казачьей культуры «Оренбург – форпост России»

2 и 3 сентября в старинное казачье село Илек Оренбургской области приехали уникальные профессиональные и самодеятельные казачьи коллективы страны. На фестивале конечно же побывал и Заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области ансамбль казачьей песни Оренбургского войскового казачьего общества «Станичники» Дома дружбы народов г.Магнитогорска.

«Станичники» побывали на XX межрегиональном фестивале казачьей культуры «Оренбург – форпост России»

В  год культурного наследия народов России в культурную жизнь Оренбуржья вернулся традиционный фестиваль казачьей культуры «Оренбург-форпост России», собрав больше 8 тысяч человек на живописном берегу реки Урал в Илекском районе. Среди участников фестиваля творческие коллективы и представители разных казачьих войск из Республик Казахстан и Башкортостан, Краснодарского края, представители Волгоградской, Самарской, Саратовской, Челябинской и Оренбургской области. Специальными гостями фестиваля стали государственный ансамбль казачьей песни «Криница» г. Краснодар, Ансамбль Российского Казачества г. Волгограда и Оренбургский государственный академический русский народный хор.

Торжественное открытие состоялось на главной сцене. С приветственным словом и поздравлениями к гостям и участникам фестиваля обратились губернатор Оренбургской области Д.В. Паслер и глава Илекского района В.В.Карпенко.

– Казачье творчество знают и любят в нашем крае. Фестиваль «Оренбург – форпост России» всегда собирает десятки творческих коллективов и тысячи зрителей. Оренбургские казаки всегда были надежной защитой и опорой Российского государства! – сказал глава региона.

На большой поляне, в исполнении лучших коллективов страны звучали казачьи и народные песни: то могучие раздольные, как ковыльная степь, то игривые и светлые, как родниковые ручьи. Песни о славных походах и боевых традициях, о красоте нашей великой отчизны. Так же на празднике прошел показ традиционных казачьих конных воинских искусств (джигитовка, конные состязания, конная рубка «лозы», состязания по владению традиционным оружием казаков, кулачные поединки и борьба на поясах), выставки народных умельцев, мастер-классы. Важным компонентом фестиваля стали уникальные казачьи обряды, песни и танцы, казачьи игры, фольклор, мастерство ремесленничества. На большой поляне были организованы различные интерактивные площадки, а также ярмарка «Илецкие ряды».

Казаки были храбрыми воинами, знали самые разные ремесла, обрабатывали землю. Умели не только честно работать, отважно сражаться, но и от души веселиться. Магнитку на фестивале, как всегда ярко, представил Заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области ансамбль казачьей песни Оренбургского войскового казачьего общества «Станичники» (руководитель Эльмира Калугина) Дома дружбы народов г.Магнитогорска. Они выступали на творческих площадках, создавая колоритную атмосферу праздника.

Отметим, что кроме культурных развлечений организаторы приготовили также и просветительские площадки. Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской привезла «Библиохутор», где было представлено большое количество изданий о казачьей культуре региона. Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей и Илекский народный краеведческий музей продемонстрировали экспозицию «История казачества. Семейные хроники». На протяжении всего дня работало одиннадцать подворий-куреней, транслирующих быт и традиции казаков.

Знаменательно, что старинное казачье село Илек принимает гостей фестиваля на протяжении пяти лет. Это предопределено тем, что здесь живут потомки казаков, чьи ратные подвиги вписаны в российскую историю. И поныне в станицах   на семейных торжествах больше всего поют казачьи песни, пляшут на особый казачий манер. Во многих домах хранятся старинные вещи из казачьего быта – одежда, утварь, походная амуниция, шашки и нагайки, не утрачены навыки джигитовки. Илекский район интересен тем, что на его территории уживаются представители двух казачьих войск – Уральского и Оренбургского.