Приглашаем всех на праздник - городской Сабантуй!

Уже четверть века праздник плуга тюркских народов, связанный с окончанием на селе полевых работ, традиционно проходит на площади за Центральной городской ярмаркой в парке у Вечного огня. В Магнитогорске его с огромным удовольствием отмечают представители всех народов, населяющих наш город. Праздник пройдёт 18 июня, в субботу, с 11 до 16 часов в парке у Вечного огня с восточной стороны от ЦГЯ.

Приглашаем всех на праздник - городской Сабантуй!
– Все это время будет заполнено замечательнейшими событиями, погода, по прогнозам, обещает быть хорошей. На празднике будут работать две сцены – на одной выступят профессиональные артисты, на другой – самодеятельные. Состоятся праздничные состязания, на которых всегда царит приподнятое настроение, – рассказала о предстоящем Сабантуе на пресс-конференции начальник управления культуры администрации города Млада КУДРЯВЦЕВА.

Хотя на празднике из года в год повторяются обязательные традиционные мероприятия, игры, угощения, выступления татарских и башкирских творческих коллективов Дома дружбы народов города Магнитогорска и близлежащих районов. На сцене народных талантов все желающие смогут поделиться своими умениями петь и танцевать.

Организаторы всегда стараются преподнести гостям Сабантуя какие-нибудь оригинальные сюрпризы. Безусловный сюрприз года нынешнего – приезд творческих коллективов из татарстанского города Бугульмы и Бугульминского района – эта территория очень сильна в плане сохранения национальной культуры татар. Бугульминцы привезут очень насыщенную программу, позволят нам глубже постичь смысл и красоту традиций, в том числе проведут мастер-класс, который познакомит с танцевальными движениями. В прошлом году представители Татарстана приезжали на магнитогорский Сабантуй, но мероприятие, к сожалению, было отменено в силу пандемийных ограничений. 

Республику Башкортостан представит не менее замечательный Абзелиловский район – там как раз накануне прошел районный праздник плуга, и лучшая юрта районного подворья прибудет в Магнитогорск. Организаторы в лице генерального директора ЦГЯ Сергея КУРНОСОВА пообещали нам множество призов и веселых аттракционов на любой вкус.

– Сабантуй – это также отличная возможность попробовать полезнейший напиток кумыс и вкуснейшие блюда татарской и башкирской кухни, которые потом нередко занимают достойное место на семейных столах горожан! – напомнил заместитель председателя автономии татар Магнитогорска Рафаил МУХАМЕДШИН

Председатель исполкома Курултая башкир Магнитогорска Рамиль УТАРБАЕВ анонсировал также приезд артистов Учалинской филармонии, народные игры, конкурсы с призами, выступления борцов, и, конечно же, дружеское общение и море радостных эмоций.

По материалам газеты «Магнитогорский рабочий»