Лента новостей

Любимые песни Победы! В ДДН проходит онлайн-марафон «Музыка Победы»

Военные песни волнуют и вызывают слезы на глазах у каждого, кто их слышит. Давайте узнаем истории создания этих песен и ещё раз услышим их в исполнении творческих коллективов Дома дружбы народов города Магнитогорска.

Любимые песни Победы! В ДДН проходит онлайн-марафон «Музыка Победы»

Во времена Великой Отечественной войны музыка помогала советскому народу стойко пройти через все лишения и беды, выстоять и победить в тяжелой схватке с противником. Мотивировали людей прекрасные композиции о Родине, о встрече и разлуке, об утрате и надежде. Это духовное оружие, которое помогало людям не сломиться в самые тяжелые времена.

#МузыкаПобеды #ЯПомню #ЯГоржусь #СтаршеепоколениеСпасибо #ДеньПобеды


Песня «Священная война»

в исполнении хора участников творческих коллективов ДДН

Через два дня после начала Великой Отечественной Войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд.


Песня оренбургских казаков
«Там вдали гром грохотал»

в исполнении коллектива Оренбургского войскового казачьего общества Народного коллектива ансамбля казачьей песни «Станичники»


Песня «Волховская застольная»

в исполнении коллектива Оренбургского войскового казачьего общества Народного коллектива ансамбля казачьей песни «Станичники»

На стихи поэта и фронтового корреспондента Павла Шубина.

В её основу легла песня «Наш тост» («Гвардейская застольная») на музыку композитора Исаака Любана и слова Арсения Тарковского и Матвея Косенко, которая была впервые исполнена по радио в мае 1942 года. Поэт Павел Шубин, который был корреспондентом газеты «Фронтовая правда» в 377-й стрелковой дивизии Волховского фронта, в начале 1943 года участвовал в боях у Синявина во время попыток снять блокаду Ленинграда. Он написал новый вариант песни, получивший широкое распространение. Первая запись песни «Волховская застольная» датируется декабрём 1943 года.


Песня «В землянке»

в исполнении Ларисы Никитиной,
руководителя коллективов: «Мы - Урaльцы» и «Лaстивка»

Музыка Константина Листова, стихи Алексея Суркова.

В конце осени 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской, в связи с чем Политуправление Западного фронта пригласило корреспондентов «Красноармейской правды» осветить это событие; среди прочих поехал и Алексей Сурков. 27 ноября журналисты отправились на командный пункт 258-го (22-го гвардейского) стрелкового полка, находившийся в деревне Кашино. По прибытии оказалось, что командный пункт отрезан от батальонов наступающей 10-й танковой дивизией Германии, а к самой деревне подходит пехота врага. Начавшийся обстрел из миномётов вынудил офицеров и журналистов засесть в блиндаже.
Когда Сурков добрался до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага». После этого оставалось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко…»

После прихода в деревню штабисты и корреспонденты были размещены в землянке. Все были очень уставшими — настолько, что, по воспоминаниям Суркова, начальник штаба Величкин, сев есть суп, после второй ложки заснул, так как не спал четыре дня. Остальные устроились около печки, кто-то начал играть на гармони, чтобы снять напряжение. Сурков стал делать наброски для репортажа, но получились стихи. Ночью он вернулся в Москву, где и закончил своё знаменитое стихотворение «В землянке» (вскоре ставшее песней). Вскоре песня пошла по фронту. Её исполняли солдаты и фронтовые творческие коллективы


Песня «Давно мы дома не были»

в исполнении Заслуженного коллектива
хора русской песни «Уралочка»

Музыка Василия Соловьёва-Седого, слова Алексея Фатьянова.

Вот как воспоминал композитор о создании песни весной 1945 года:
«Писать было невозможно, стоило только вытащить карандаш и бумагу, как при очередном толчке карандаш вылетал из рук, и, отскочив рикошетом от потолка, исчезал в недрах автобуса. А работать было необходимо. Мы решили сочинить новую песню, посвятив её балтийцам. Мы хотели, чтобы премьера этой песни состоялась у солдат и матросов, прошедших долгий и славный путь борьбы и побед.

Фатьянов импровизировал вслух стихи, а я мурлыкал под нос, разрабатывая мелодию песни. Делали мы это непрерывно на протяжении долгих часов, чтобы не забыть мелодии и текста. Только надсадные восклицания при очередном провале в яму или ухаб ненадолго прерывали наше занятие, и опять всё начиналось сначала. Фатьянов придумывал новую строку, а я ускользавшую мелодию, вновь и вновь возвращаясь к ней в разных вариантах. Постепенно в работу включались и другие.

По фронтовым дорогам мимо нас со свистом проносились военные мотоциклы, надсадно сигналили легковушки, танкетки, санитарные машины. Наш автобус неизменно уступал дорогу. К вечеру мы подъехали к шлагбауму. Через час на полянке при свете включённых фар неизвестно откуда появившихся машин начался концерт.


Песня «Казаки в Берлине»

в исполнении Народного коллектива
хора русской песни «Мы – Уральцы»

Песня «Казаки в Берлине» – первая, рождённая в мирный день, в день Великой Победы 9 мая 1945 года! Она как бы завершила долгий и трудный путь, начатый в те суровые дни, когда впервые прозвучала «Священная война». Автор песни – участник Великой Отечественной войны поэт Цезарь Соломонович Солодарь (1909 – 1992). В качестве военного корреспондента он присутствовал на подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил в предместье Берлина Карлсхорсте. Цезарь Солодарь написал стихи под впечатлением эпизода, свидетелем которого оказался.

Через два – три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни. В полдень он прочитал стихи братьям-композиторам Покрассам – Даниилу Яковлевичу (1905 – 1954) и Дмитрию Яковлевичу (1899 – 1978) – бывалому первоконнику. Вечером композиторы позвонили поэту и сказали, что музыка готова. Таким образом, песня «Казаки в Берлине» была написана всего за один день – 9 мая. Вскоре в исполнении участника Великой Отечественной войны Ивана Дмитриевича Шмелёва (1912 – 1960) она прозвучала по радио. Песню услышали миллионы радиослушателей, она стала одной из популярных, её подхватили и запели по всей стране.