Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

С праздником весны и труда! История и традиции

Международный праздник – День весны и труда, отмечают 1 мая в 86 странах мира. История праздника, как его отмечают в разных странах мира, а так же несколько фотографий шествия в Магнитогорске 2019 года и красочной тематической площадки «Слава дружбе народов», которую организовал коллектив Дома дружбы народов на Центральном стадионе Магнитогорска в 2019 году.

С праздником весны и труда! История и традиции

В разных странах праздник, отмечаемый в первый день мая, называют по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День весны или День труда.

История праздника в мире

Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий, люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до 8-ми. Но митинг не только не достиг поставленной цели, но и привёл к многочисленным жертвам среди протестующих.

Американские власти, которые не собирались сокращать 15-часовой рабочий день, приказали полиции принять жёсткие меры против митингующих. В результате был открыт массовый огонь, который унёс сотни жизней. Несмотря на это, ежегодно 1 мая рабочие продолжали проводить акции протеста, требуя принять во внимание их тяжёлые условия труда. Такие митинги нередко заканчивались настоящими драками с полицейскими. Именно в память первой чикагской акции протеста дату стали отмечать, в первую очередь, как Праздник труда.

Такие массовые выступления не остались незамеченными. Конгресс II-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. Так, Праздник труда был официально признан на государственном уровне.

Фото из открытых источников

История праздника в России

История праздника 1 Мая в России начинается в 1890 году. Массовые гулянья ещё долго носили неформальный характер. Формой празднования Первомая стала Маевка – нелегальное революционное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом. Первые массовые демонстрации пролетариата были отмечены в 1897 году. К 1912 году количество представителей пролетариата, участвовавших в майских демонстрациях, достигло 400 тысяч, а уже в 1917 году целые миллионы людей шагали по улицам. Именно с этого года демонстрации и парады начали проводить открыто. 

С 1918 года праздник стал официальным и нерабочим днем. Он был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала. С 1928 года День Интернационала стали праздновать в течение двух нерабочих дней 1 и 2 мая. В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся.

В каждом населённом пункте по улицам шли целые рабочие коллективы, неся в руках плакаты, отражавшие существующую идеологию. А наградой для самых отличившихся становилась возможность участия в главном параде страны, который проходил на Красной площади в столице.

Фото из открытых источников

Несмотря на то, что изначально Первомай имел политический характер, из-за чего отмечался достаточно строго, со временем он превратился в любимый народный праздник. Лозунги, призывавшие к действиям против капиталистического уклада, сменили транспаранты, на которых были написаны торжественные поздравления.

Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, на котором политические речи сменялись поздравлениями, проводились масштабные шествия, освещаемые телевидением. Зато второй день можно было провести на весёлой маёвке с близкими людьми и отдохнуть перед рабочими буднями.

Именно так 1 Мая или День Международной солидарности трудящихся постепенно превратился в любимое народное торжество. Красные флажки и воздушные шарики – неотъемлемые атрибуты этой даты. Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущения магии весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных – вот что символизировал Первомай в Советском Союзе.

После того, как распался Советский Союз, эту дату всё равно продолжают отмечать. Но прежнего ажиотажа вокруг праздника уже нет, а главная радость от неё – дополнительные выходные дни. Последний торжественный парад, посвященный 1 Мая, был проведён в 1990 году. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать в поздравлениях.

В 1992 году постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21 апреля День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда. В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ (статья 112) сделал 2 мая рабочим днем, Праздником весны и труда остался только один день – 1 мая.

В 2022 года Федерация независимых профсоюзов России в рамках первомайских мероприятий проводит всероссийский автопробег "Za мир! Труд! Май!", "Zа мир без нацизма!".

1 Мая в мире

Этот день отмечается не только в России. Число стран, которые присоединились к празднованию знаменательной даты, равняется 86. Большинство из них отмечают его 1 мая, но есть государства, где торжества проводятся в первый понедельник месяца.

Особой любовью этот праздник пользуется в: Испании, Германии, Швеции, Греции, Франции, Италии, Голландии.

У каждой страны свои традиции празднования Первомая. Например, молодые испанцы в этот день преподносят своим половинкам первые весенние цветы, которые распускаются к этому времени.

А в Германии проводятся масштабные гулянья, целые ярмарки и весёлые танцы. Кроме того, здесь существует прекрасная традиция – влюблённые молодые люди сажают деревце перед окном своей избранницы.

В ночь с 30 апреля на 1 мая в шведских городах зажигаются гигантские огни, в которых сжигается мусор, копившийся весь год. После этого наступает пора танцев и веселья. А наутро начинаются различные митинги в поддержку трудового класса.

В Греции этот день – праздник, символизирующий смену времён года. Молодые девушки собирают первые цветы, плетут из них венки и украшают свои дома.

Во Франции Первомай ассоциируется с ландышами. Именно такие цветы, олицетворяющие счастье, французы дарят, поздравляя друг друга.

Итальянцы в этот день возвращаются к языческим истокам праздника. В честь богинь Майи и Флоры устраиваются фестивали цветов.

В Голландии Первомай – время проведения фестиваля тюльпанов. Множество людей со всех концов света специально приезжают сюда, чтобы посмотреть на это красочное зрелище.

Таким образом, 1 Мая – прекрасный праздник, который объединяет разные народы. Неважно, какой вариант торжества проводится в стране. В любом случае, это светлый весенний праздник, который приносит массу положительных эмоций.


Дом дружбы народов города Магнитогорска поздравляет Вас с праздником весны и труда!

Пусть в этот первый майский день ласковое солнце осветит вашу жизнь и вдохновит на новые трудовые свершения. Желаем Вам мира, коллективной сплоченности и единения с теми, кто Вам дорог. Пусть Ваши рабочие дни будут творческими и плодотворными, а результаты радуют и вдохновляют на дальнейшие свершения!

Ниже несколько фотографий шествия в Магнитогорске 2019 года и красочной тематической площадки «Слава дружбе народов», которую организовал коллектив Дома дружбы народов на Центральном стадионе Магнитогорска в 2019 году.

А вот фотоальбомы: «На демонстрация в 2019 году» и «На демонстрация в 2014 году»