Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Праздник танца! В Доме дружбы прошёл конкурс башкирской народной хореографии «Звонкий каблучок – 2022»

28 апреля в Доме дружбы народов города Магнитогорска прошёл III открытый конкурс башкирской народной хореографии «Сынлы уксэ» («Звонкий каблучок-2022»), собрав более 250 зрителей и участников этого праздника танца.

Праздник танца! В Доме дружбы прошёл конкурс башкирской народной хореографии «Звонкий каблучок – 2022»

Уже с утра в Доме дружбы народов звучала башкирская плясовая музыка и весь дворец наполнился танцами. Танцевали везде, и на сцене, и в фойе, и в малом зале – это шла репетиция участников перед Гала-концертом конкурса.

Участники конкурса приехали из Абзелиловского, Баймаксого, Учалинского районов Республики Башкортостан и любители башкирского танца города Магнитогорска. Самой юной участнице, Зайнетдиновой Азалие, исполнилось 6 лет, а вот самому старшему участнику - 75.

— Я танцевала на сцене Москвы, в столицы Башкирии Уфе, а вот у соседей, в Магнитогорске, впервые! — поделилась со сцены Клара Хамматова, 75-ти летняя участница III открытого конкурса башкирской народной хореографии «Сынлы уксэ» («Звонкий каблучок-2022»).

Членам жюри, в составе: председатель – Радик Зиннурович Халилов, руководитель Народного коллектива ансамбля башкирского танца «Яшлек» ДДН; Азамат Салаватович Каримов – хореограф, постановщик танцев из города Уфы, первый обладатель Гран-при телепроекта «Байык»; Алия Зигангирова – руководитель молодежного клуба «Идель» Дома дружбы.

Радовали выступлениями детские ансамбли. Младшая группа Образцового ансамбля танца «Уралтау» (руководитель Халилова Л.Р.) из с. Таштимерово, 32 детей на сцене в красивых костюмах исполнили номер как настоящие танцоры и были удостоены «Гран-при» в категории детские ансамбли. Очень красиво, интересно, ярко выступили детский ансамбль «Оскон» из п. Красная Башкирия (руководитель Сынгизова Г.Х) и детский ансамбль «Оскон» из д. Батталово Учалинского р-на РБ (руководитель Аглеев Айбулат) .

Удивил своим выступлением фольклорный ансамбль «Кызылым» (руководитель Магадиева Зухра) из д. Рыскужино Абзелиловского р-на РБ, представив на суд жюри танец «Кашмау» (это башкирский женский головной убор). Коллектив удостоился «Гран-при», среди ансамблей взрослой возрастной категории.

Среди сольных исполнителей Диплом «Гран-при» получил Рифат Саитгалин из д. Салаватово Абзелиловского р-н РБ. Так совпало, что Рифат в день проведения конкурса отмечает День рождения, с чем его поздравили организаторы.

Ниже фоторепортаж и видеозапись Гала-концерта конкурса.