Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

В ДДН прошёл мастер-класс по прикладному искусству «Тойбастар караван подарков»

23 апреля в клубе любителей казахской культуры ДДН состоялся мастер-класс по прикладному искусству, посвященный национальному обычаю казахов – Тойбастар.

В ДДН прошёл мастер-класс по прикладному искусству «Тойбастар караван подарков»

Дословно Тойбастар можно перевести – начало праздника, однако на современных казахских праздниках Тойбастар подается в конце праздника, как знак благодарности и признательности, что гости пришли и разделили их радость и счастья, отпраздновали вместе с молодыми праздник создания их семьи.

На каждый стол ставится поднос с сувенирами по количеству приглашенных. С подарочками, в Тойбастар, все фантазируют по-своему. На поднос обычно кладут небольшие сувениры из войлока – маленькие юрты, фигурку верблюда, нарядные мужские шапочки из войлока (калпак), тюбетейки, платки, пачки чая, коробки конфет, могут быть именные календари новобрачных, магниты на холодильник, небольшие статуэтки, тематические фигурки, расчески, шкатулки и даже недорогую бижутерию: кольца, серьги, запонки. 

Подносы с подарками накрываются красивыми платками, но чаще каждый подарок вкладывается в небольшой мешочек. Именно такие мешочки для подарков из фетра, украшенные национальным орнаментом, с использованием бисера, губчатой бумаги, лент сделали с участниками на мастер-классе.