Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Премьера видео-версии концерта к 26-летию Дома дружбы народов

Уникальный творческий вечер ко Дню работника культуры и 26-летию Дома дружбы народов города Магнитогорска прошел 24 марта. Концертная программа была подготовлена творческим коллективом сотрудников ДДН, профессионалами своего дела, и порадовала зрителей яркими и эксклюзивными номерами. Номеров набралось аж тридцать, различных по жанрам, направлениям и формату. Однако это разнообразие не испортило ни само действо, ни послевкусие после концерта.

Премьера видео-версии концерта к 26-летию Дома дружбы народов

28 марта 1996 года вышло Постановление Главы города Магнитогорский центр национальных культур. И уже в начале 2000-х, в центре сложилась прекрасная традиция: весной каждого года проводить отчетный концерт, приуроченный ко Дню рождения учреждения. В 2006 году центр национальных культур получил статус Дома дружбы народов, а с появлением в 2005 году праздника «День народного единства» ежегодный отчетный концерт стали проводить 4 ноября.

В 2009 году, накануне 13-летия Дома дружбы, его художественный руководитель Эльмира Калугина предложила свежую идею. Так, в честь неординарной даты, называемой в народе «чертовой дюжиной» и нового праздника «День работника культуры» (его учредили в 2007 году) на праздничной сцене должны были выступать руководители творческих коллективов и сотрудники ДДН. Идея получила отклик, и концерт получился невероятно интересным и живым, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты и восторженные отзывы зрителей. Прошлый 2021 год, стал для Дома дружбы народов юбилейным и был ознаменован многочисленными мероприятиями, неделями национальных культур и большим концертом «Под крышей дома одного».

Год пролетел незаметно, и вновь приближалось 25 марта – День работника культуры, и 26 лет многонациональному учреждению культуры – и теперь уже два раза по 13 лет – две «чертовы дюжины»… И потому эти даты вновь решили ознаменовать необычным концертом, ведь по мнению гениального Пифагора, цифры правят миром и всегда что-то означают – по наблюдениям творческого человека Эльмиры Александровны.

— К тому же, это весьма полезно для руководителей: и себя на сцене испытать и получить новые, отличные от повседневных, эмоции, проявить свой творческий потенциал в иной форме – в привычном жанре или новом амплуа. И, несомненно, это своеобразный творческий подарок участникам самодеятельности, с которыми сотрудникам ДДН буквально предстояло поменяться местами. Так, наш золотой фонд – участники коллективов, получили, как дар, уникальную возможность лицезреть выступления своих профессиональных наставников. — сказала Эльмира Калугина, художественный руководитель Магнитогорского Дома дружбы народов.

Итак, к торжеству начали готовиться загодя. Сколько копий было сломано, сколько было споров, мнений и сомнений. Однако многослойный праздничный «пирог» общими усилиями все же испекли, и он получился весьма аппетитным и красочным.

Номеров набралось аж тридцать, различных по жанрам, направлениям и формату. Однако это разнообразие не испортило ни само действо, ни послевкусие после концерта.

— Все наши сотрудники – молодцы, показали свой профессионализм и отнеслись к поставленной задаче творчески. Концерт прошел на одном дыхании, без задержек. Понравились многие коллективы, очень порадовали отдельные сольные номера. Эльмира Александровна удивила. Я знала, что она увлекается игрой на барабанах, но увиденное превзошло все ожидания! — поделилась впечатлениями Светлана Смолякова, костюмер ДДН.

И действительно, «пахали», что называется, абсолютно все подразделения Дома дружбы: свето- и звукооператоры, аранжировщики, специалист по фото- и компьютерному дизайну, работник сцены и сотрудники разных служб.

И вот знаменательный день наступил. Началом всему стал Гимн Дома дружбы народов, написанный звукорежиссером Алексеем Баклановым к 25-летнему юбилею ДДН. Затем, прозвучала песня о Магнитогорске известного музыкального деятеля и композитора Рафаила Бакирова в исполнении солистки ансамбля «Раушан», под фортепианное сопровождение ее наставницы – Заслуженного Деятеля искусств РТ Сарии Малюковой.

И следом сотрудники ДДН, имеющие профессиональное музыкальное образование, порадовали своими творческими номерами. Прозвучали: романс на музыку аккомпаниатора Игоря Лачина и слова магнитогорского журналиста Эллы Гогелиани, вдохновенная поэтическая композиция методиста Лии Ахметзяновой из ее авторских стихов и музыки, стихи магнитогорского поэта В. Калугина декламировала Лариса Никитина, а поэтические строки Бориса Пастернака – Алевтина Недосекина – Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Мудрую русскую народную сказку поведала зрителям Людмила Мурашева.

Разумеется, в концерте звучали песни на разных языках мира, прозвучавшие в исполнении Заслуженного работника культуры РБ хормейстера Анузы Исхаковой – на башкирском, методиста казахской культуры Мадины Мусиной – на казахском, Заслуженного работника культуры РТ и руководителя отдела татарской культуры Кадерии Исхаковой – на татарском, попурри армянских песен – в исполнении Ануш Карапетян и Лианы Казарян, ария Кармен из одноименной оперы в исполнении Светланы Жинжиковой, еврейская песня в исполнении Елены Боровковой – на русском.

Яркий танцевальный номер представил отдел башкирской культуры. Дружный коллектив – аккомпаниатор Рафаил Муртазин, хореограф Радик Халилов, Заслуженный работник культуры РБ Азат Атангулов, хореограф Лилия Халилова, хормейстер Василя Батталова и Заслуженный работник культуры РБ и руководитель отдела башкирской культуры Рашида Муртазина зажгли зал озорным танцем.

Отдел татарской культуры очаровал зрителей вокально-танцевальной зарисовкой под эстрадную песню о счастье на татарском языке. В качестве вокалистов выступили хормейстер Лиана Габдрахманова и Алия Зигангирова (руководитель клуба татарской молодежи «Идель»), Заслуженные работники культуры РТ Ильяс и Альбина Гафаровы. В подтанцовке участвовали Татьяна Суярко, Кадерия Исхакова и Лия Ахметзянова. Получилось так задорно, что зал буквально отплясывал вместе с артистами. А хореограф Татьяна Суярко подарила гостям сольный русский танец.

Хореограф со стажем и костюмер ДДН Светлана Смолякова решила представить в концерте авторское дефиле народных костюмов, которые она сконструировала и пошила сама, ее коллекция костюмов началась с восстановления старинного русского сарафана. Завораживающее действо!

Невероятно украсили праздничный концерт самые разнообразные инструментальные номера – попурри классических произведений (!) на русской гармошке в исполнении аккомпаниатора Сергея Криницкого и башкирские мелодии от трио батыров-гармонистов – Рафаила Муртазина, Радика Халилова и Азата Атангулова. Но «гвоздем программы», по мнению многих зрителей, стало премьерное попурри на мотивы армянских песен и танцев, зажигательно исполненное на кавказских барабанах новоиспеченным женским коллективом, в составе хормейстера Ларисы Никитиной, балетмейстера Елены Боровковой, руководителя кружка армянского языка Марии Карапетян, методиста отдела армянской культуры Ануш Карапетян, художественного руководителя ДДН Эльмиры Калугиной и хормейстера Людмилы Мурашевой под руководством мэтра – хореографа Карапета Саакяна, которые не покладая рук, тренировались несколько раз в неделю!

Некоторым сотрудникам Дома дружбы удалось удивить зал своими оригинальными номерами или жанрами: руководитель детского театрального коллектива Елена Вечканова – исполнила юмореску, художник-фотограф Константин Филитов продемонстрировал световое шоу под авторскую музыку светооператора Юрия Захарова. Удивила всех и сама зачинщица необычного концерта – Эльмира Калугина, проявив недюжинное мастерство игры на ударной установке при исполнении песни «Битлз» в составе безымянной рок-группы из двух гитаристов. А песня, исполненная звукооператором Александром Мальцевым, увела многих зрителей в ностальгические 50-е годы XX века – время их быстротечной молодости. Ближе к финалу зрители получили великолепный подарок от Магнитогорского цирка – невероятные фокусы от обаятельного иллюзиониста.

В завершение концерта в зале зазвучали мировые эстрадные хиты в исполнении Алексея Бакланова – соло на гитаре, хормейстера Алии Тлеугабиловой и ностальгическое попурри в стиле «Диско» Лианы Габдрахмановой с дэнс-группой (Алия Зигангирова и Аделина Сарманова). В исполнении хормейстера Елены Моисеенко, вдохновенно прозвучала оптимистичная песня «Мы будем жить!»

Роли ведущих праздничного концерта с энтузиазмом взяли на себя директор Дома дружбы народов Татьяна Брагина, руководитель пресс-центра – Данил Лаврик и методист Вера Назарова. Ну, а больше всех хлопот пришлось на режиссёра праздничного шоу – Елену Рахимжанову. Совместная финальная песня объединила на сцене всех участников удивительно яркого и позитивного концерта.

Несмотря на невероятно насыщенную программу, праздничный концерт пролетел на одном дыхании. Зрителям и артистам не хотелось расставаться, а в зале витала атмосфера праздника, мира и вдохновения. И именно это было самым важным для всех пришедших – ведь красота спасает мир!

Фотографии с мероприятия можно посмотреть на нашем сайте по этой ссылке.