Воспитанники «Державы» побывали на сборах в Чебаркульской танковой дивизии и познакомились с армейской службой.

С 23 по 29 марта прошли очередные и долгожданные историко-патриотические сборы в уже родной Чебаркульской танковой дивизии. На этот раз самыми упорными стали воспитанники клубного формирования «Держава» из Магнитогорского Дома дружбы народов под руководством Владимира Михайловича Чернева, походного атамана сборов «Казачий Спас», и Центра Александра Невского из города Кыштыма.

Воспитанники «Державы» побывали на сборах в Чебаркульской танковой дивизии и познакомились с армейской службой.

Программа сборов очень насыщена армейскими дисциплинами, как традиционными: строевой, РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита), работа с оружием, так и уникальными. Впервые за десять лет сборов «Казачий Спас» было включено военное плавание, ТСП-СВЯЗЬ и армейская кинология. Свежий воздух Чебаркуля, казачьи вечёрки и игры, забота военных и наставников о наших курсантах наверняка оставят свой памятный след в детских сердцах.

Сколько усердия и жгучего интереса в глазах! Воспитание воина, защитника своей семьи и своей Родины по казачьей традиции начинается «пока поперёк лавки лежит – вдоль ляжет, поздно будет!». Профессионализм и приверженность истинной традиции казаков края в трудах наставников стали главной определяющей успеха учебных, игровых, бытовых моментов.

Обе команды прибыли на подобное мероприятие впервые. Не хотят отставать от ребят и девочки, впервые они оказались в сугубо мужской среде без своих родителей. Это почти экстремальная ситуация, но вы посмотрите на этих детей! Можно подумать, что они давно вжились в армейскую жизнь и она им по вкусу. Им, так же как и для всех остальных ребят, всё было ново и необычно. Мальчишки и девчонки теперь курсанты, широко раскрытыми глазами наблюдали они за армейской жизнью изнутри, и постепенно втягивались в армейский распорядок, военную романтику, строгое требование дисциплины.

Мы растим не «ать-два», не безмозглых солдафонов, а духовно богатых, идейно сплочённых братьев, помнящих свои исторические корни и традиции. В нашей работе с казачатами - залог формирования здорового армейского коллектива в будущем. После нескольких таких сборов ребята идут на службу с горячим желанием, тяготы армейской службы переносят стойко - поделилась Ирина Викторовна Смирнова, организатор сборов «Казачий Спас».

Романтика армейской службы и в этот раз увлекла наших детей. Пять дней пролетели незаметно, и вот уже обнявшись, курсанты желают друг другу удачи и ждут новой встречи, которая состоится с 3 по 10 июля. До встречи!