Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Дружный праздник за общим столом. В ДДН прошёл конкурс татарского пирога

Отдел татарской культуры Дома дружбы народов города Магнитогорска собрал множество друзей в светлом и просторном малом зале, чтобы провести, пожалуй, самый любимый конкурс «Праздник татарского пирога», для участия в котором были приглашены хозяюшки-мастерицы национальной татарской кухни.

Дружный праздник за общим столом. В ДДН прошёл конкурс татарского пирога

Хозяюшкам-мастерицам национальной татарской кухни необходимо было испечь свой «фирменный» татарский пирог, любое национальное блюдо или лакомство к чаю.

И пока жюри в составе: Татьяны Брагиной - директора Дома дружбы народов, Кадиминура Тагирова - председателя автономии татар, Ильяса Гафарова - руководителя ансамбля «Сюмбеля» и историка Салавата Ахметзянова, проводили пробы всех пирогов, а их в этом году было представлено 16, гости и участники конкурса приняли участие в познавательной, веселой и насыщенной программе, которую подготовил отдел татарской культуры во главе с Кадерией Исхаковой.

Ведущая Альбина Гафарова смогла увлечь своим задором присутствующих, и все они с огромным удовольствие принимали участие в интеллектуальных играх на знание татарского языка и обычаев, разбившись на две команды. Программу перемежали танцевальные номера в исполнении ансамбля любителей татарского танца «Казаныш» и «Идель». Неизменно звучали шутки и смех, особенно при появлении любимых персонажей – Хуршиды и Муршиды!

Разумеется, все участники игры получили заслуженные призы, а следом началось награждение кулинаров-победителей ценными подарками – великолепными подарочными изданиями по татарской культуре и кухне. Жюри было невыразимо трудно оценивать кулинарные шедевры, так как красота исполнения и вкусовые качества образцов были практически на одном уровне. Однако, конкурс есть конкурс, и победительницей была признана Илина Канбекова, которая испекла вкуснейший татарский чизкейк (творожный пирог), изящный дизайн которого не уступал его внутреннему содержимому.

Второе и третье место достались участницам ансамбля «Казаныш»: Нурие Мухамедшиной - за курник и Гульнаре Шарафутдиновой – за сладкий пирог. А три участницы получили утешительные призы. 

Праздник получился! Собралась тёплая, дружная компания, а атмосфера тепла и общения создала отличное настроение.