Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Гузель значит прекрасная. Удивительная солистка Дома дружбы народов поёт на нескольких языках

Одна из надежд Дома дружбы народов, Гузель КАРИМОВА, поёт на нескольких языках. Она хранит башкирские народные традиции в вокале, покоряет музыкальные вершины и зрителей своим зажигательным исполнением, пишет газета «Магнитогорский рабочий»

Гузель значит прекрасная. Удивительная солистка Дома дружбы народов поёт на нескольких языках

ПРИТЯЖЕНИЕ СЦЕНЫ

Солистка молодежного женского вокального ансамбля «Ялкын» отдела башкирской культуры, начинающий дирижер и продолжатель семейной династии на сцену выходит, наверное, дольше, чем помнит себя. Мама Гузели, Василя БАТТАЛОВА, которая более двадцати лет работает в Доме дружбы народов, руководит Народным коллективом башкирским фольклорным ансамблем «Карлугас» и ансамблем «Ялкын», часто брала маленькую дочку на репетиции и концерты. Гузель помнит, как в три года уже исполняла на городском конкурсе башкирскую песню и стала дипломантом. Тогда она ощутила тягу к сцене и однажды, хоть ее выступление и не было запланировано, очень настойчиво стремилась попасть на нее. Пришлось найти для Гузели сценический наряд и включить ее номер в программу, чем и она, и зрители остались довольны.

— Мама воспитывала во мне любовь к башкирской музыке, с раннего детства общалась со мной на башкирском языке. Она пела для меня, учила меня легким песенкам, постепенно усложняя задачу, — рассказывает Гузель. — А этот год стал для меня знаменательным тем, что мои выступления стали получать очень хороший отклик у зрителей. Я почувствовала себя на сцене как дома. Появилась уверенность в себе, хотя учиться мне предстоит еще многому.

Гузель выходит на сцену, озаряя зал светлой улыбкой, и за этим хорошо чувствуется рука Васили Батталовой, которая учит участников руководимых ею творческих коллективов, прежде всего, раскрепощению на сцене, просит не сдерживать положительных эмоций, которых предостаточно заложено в исполняемой музыке. Нужно непременно дарить зрителям зажигательные танцы, улыбки и заряд радости – на сцене должен царить праздник, уверена Василя Ишбулатовна.

Концертные выступления Гузели стали постоянными с началом учебы в музыкальной школе, где она осваивала фортепиано и занималась эстрадным вокалом. А в 2020 году юная солистка поступила на отделение хорового дирижирования музыкального колледжа Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки.

— Я неспроста выбрала профессию хорового дирижера, я хочу обучать детей пению, заниматься с ними башкирской музыкой, — говорит Гузель. — Я осваиваю не только педагогические навыки, но и продолжаю учиться вокалу, игре на фортепиано, – все это включает специальность. Она даст мне возможность учить ребят и самой развиваться в этом направлении. В будущем я мечтаю поступить на отделение эстрадного вокала в Уфе, чтобы руководить коллективом эстрадной башкирской песни, исполнять с ребятами и эстрадные переложения народных песен, которые могли бы зазвучать по-новому, современно.

ПОСОЛ ДРУЖБЫ

Гузель Каримова поет сольно и в составе девичьего ансамбля множество башкирских песен, участвует в выступлениях фольклорного коллектива «Карлугас», где занимаются женщины – носительницы национальной традиции, а она, разумеется, очень отличается от эстрадного и академического вокала, которым обучается в колледже Гузель. В репертуаре «Карлугаса» немало вдохновляющих ее задорных народных песен, хотя она больше всего любит нежные лирические, в которых хорошо раскрывается голос. 

Вспоминает Гузель Сабантуй в Аскарово, где её поразили количество фольклорных вокальных коллективов из башкирских сёл, многообразие их репертуара и яркая творческая индивидуальность участников. Удивил и подбор музыкальных инструментов – впрочем, и в «Карлугасе» иногда весело наигрывают на старинных принадлежностях для стирки белья.

Недавно Гузель Каримова покорила большую вершину на своем творческом пути: одержала победу на Х Всероссийском конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Таланты Башкортостана – Новогодние чудеса», участие в котором приняли танцоры и вокалисты из разных районов Башкортостана и городов России и куда приехали около 130 вокалистов. Исполнив в номинации «Вокал народный, соло» эстрадное переложение народной песни «Семь девушек» по мотивам известной башкирской легенды, Гузель стала лауреатом первой степени. Дело в том, что среди вокалистов лишь трое пели на башкирском языке, да то и две соперницы Гузели Каримовой чистотой произношения не отличались.

Конкурс «Таланты Башкортостана» из-за пандемии мог состояться в дистанционном формате, и Гузель и ее руководитель Василя Батталова были очень рады возможности очного участия. На мероприятии им удалось увидеть много интересных живых выступлений, получить новый опыт.

В колледже Гузель Каримова поёт на чешском, русском и многих других языках. А в таком интернациональном учреждении, как Дом дружбы народов, она, как настоящий посол дружбы, уже исполнила песни на иврите, русском, английском, армянском, татарском языках, сейчас готовит к празднику песню на немецком. Исполняя армянскую песню, специально для проигрыша, в котором звучал армянский народный инструмент, Гузель разучила с преподавателем армянский танец.

ТАЛАНТ РАСКРЫВАЕТ ОГРАНКА

Среди родных Гузели Каримовой немало артистов и музыкантов: кроме поющей мамы у нее есть тетя, которая служит актрисой в сибайском театре, другая тетя посвятила себя танцу, прадедушка был известным кураистом. Но талант, который в такой семье, конечно, можно получить по наследству, всегда требует тонкой огранки.

За нее юная солистка и начинающий дирижер благодарна своим главным наставникам – маме и руководителю Василе Батталовой, преподавателю вокала в музыкальной школе Лиане ГАБДРАХМАНОВОЙ, которая вложила много сил в становление ее вокального мастерства, много ездила со своей воспитанницей на конкурсы и концерты. А дирижерским будущим Гузель Каримова во многом обязана своему преподавателю по дирижированию Вере КОЖЕВНИКОВОЙ, которая старается воспитать в ней силу, стойкость, волю к движению вперед и, конечно, дирижерскую волю, которая позволяет правильно настраивать певческий коллектив и добиваться от него качественного звучания.

Гузель побывала на практике и, попробовав в качестве дирижера поработать с женским хором консерватории, почувствовала себя «в своей тарелке». Дирижерская работа понравилась и вдохновила. С этим же хором в мае 2021 года Гузель Каримова ездила в Нижний Новгород – в эту поездку, посвященную празднованию 800-летия Александра Невского, взяли только самых лучших студентов, в числе которых оказалась 16-летняя первокурсница Гузель Каримова.

В ближайшее время юную солистку можно будет услышать на выступлении ансамбля «Ялкын», для которого она готовит песню на трех языках – английском, русском и башкирском.

Источник: Магнитогорский рабочий (mr-info.ru)