Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Азат Атангулов провёл для детей мастер-класс игры на курае

15 января для детей, изучающих свой родной язык, своим мастерством игры на курае, башкирском национальном музыкальном инструменте, поделился Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Азат Ханнанович Атангулов

Азат Атангулов провёл для детей мастер-класс игры на курае

Курай - не просто музыкальный инструмент, но и один из национальных символов башкирского народа. Курай стал неотъемлемой принадлежностью любого башкира, увлекающегося музыкой. 

15 января для детей, изучающих свой родной язык, своим мастер-классом поделился Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Азат Ханнанович Атангулов. Азат Ханнанович рассказал, что играя на курае, человек не только получает эстетическое удовольствие от игры на музыкальном инструменте, но и развивает дыхательную систему. 

Дети Воскресной школы "Башкорт теле - башҡорт иле" (рук. Гульгена Абсадеевна) не только восторженно слушали национальные мелодии, но и сами пробовали сыграть на курае. Азат Ханнанович порекомендовал детям потренироваться на какой-либо трубке с небольшим диаметром. Самое интересное было, то, что Азат Ханнанович сыграл на настоящем курае, который изготовил для детей Воскресной школы Башаров Габдинур Камилович. Габдинур Камилович срезал и высушил стебли уральского реброплодника. Реброплодник - распространенное растение двухлетнее или трехлетней из семейства зонтичных. Между тем, пока есть  ценители мелодии  курая, традиционный инструмент остаётся вне конкуренции.