Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Дом дружбы народов поздравляет с католическим Рождеством

Почему католическое Рождество празднуется 25 декабря, Санта кладёт подарки не под ёлку, а в красные носки. Мы подготовили небольшой обзор на католический праздник, а творческие коллективы немецкой культуры Дома дружбы народов города Магнитогорска подготовили видео-поздравление.

Дом дружбы народов поздравляет с католическим Рождеством

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) богомладенца Иисуса Христа. Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю – в ночь с 24 на 25 декабря. Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году. Вместе с католиками 25 декабря Рождество празднуют протестанты, лютеране, баптисты и еще 11 поместных православных церквей мира. То есть все, чьи календари совпадают с григорианским.

К Рождеству Христову в Ватикане на площади Святого Петра устанавливают ель и вертеп, символизирующий сцену рождения Иисуса. Эту традицию ввел в 1982 году Папа Римский Иоанн Павел II. Празднование Рождества продолжается восемь дней (с 25 декабря по 1 января), образующие Октаву Рождества. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января).

24 декабря, в Рождественский сочельник нельзя ничего есть до первой звезды. Затем семьи садятся за ужин из 12 постных блюд. Перед трапезой каждый читает отрывок из Евангелие и обращается с молитвой к Богу. На праздничных столах во многих европейских странах по традиции присутствует "Рождественское полено". Его родина – Франция, это бисквитный рулет, украшенный сливками, глазурью и шоколадом.

Немцы традиционно украшают свои дома рождественской пирамидой (Weihnachtspyramide). Это традиционное рождественское украшение родом из региона Рудных гор, представляющее собой украшенную фигурками деревянную конструкцию со свечами в форме карусели.

Главные символы католического Рождества

Адвент-венок. Его делают из лап ели, прутьев, просто деревянных ветвей. Такой венок символизирует не только тему Рождества, но также акцентирует внимание на том, что этот праздник – семейный. Венок вешают на входную дверь, размещают на подоконнике или ставят на обеденный стол.

Свечи. Это еще один неизменный атрибут праздника. Чаще всего свечи для Рождества используют красные или белые, хотя бывают и модные арт-исключения. В последние годы настоящие свечи стали все чаще заменять электрическими аналогами, когда в свечах вместо огня мерцает свет небольшой лампочки в виде пламени. Зажигают праздничные свечи у камина, на окне или во время ужина, когда за столом собралась вся семья.

Носки для подарков. Праздник Рождества в западных странах тесно связан с Новым годом. А это значит, что одним из главных персонажей этих дней становится Санта Клаус (прообразом которого является христианский святой Николас, или, по-нашему, Николай) В отличие от нашего Деда Мороза, подарки Санта кладет не под елку, а, спускаясь по печной трубе, оставляет их в специальных красных носках для подарков. Сами носки вешаются рядом с рождественским деревом или у камина. Кстати, обычай класть подарки в носки относится к викторианской эпохе. Именно тогда возникла легенда о том, что Санта Клаус, пролетая над одним из домов, обронил пару золотых монет – и они прямиком через дымоход упали в носок, который сушился над камином. С тех пор в рождественскую ночь принято развешивать носки в ожидании подарков.

Сено. В некоторых странах сохранился обычай держать небольшую охапку сена под елкой или просто в гостиной. Или даже подкладывать сено под скатерть на праздничном столе. Сено служит символом бедности и поводом вспомнить о хлеве и яслях в Вифлеемской пещере, в которых родился Иисус.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.