Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Знакомимся с еврейской национальной кухней

В продолжении недели еврейской культуры в Доме дружбы народов, знакомимся с национальной кухней. Елена Боровкова рассказывает о приготовлении трёх праздничных еврейских блюд.

Знакомимся с еврейской национальной кухней

Гефилте фиш

Традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начиненной фаршем из той же самой рыбы. Гефилте фиш может быть подана с рыбным бульоном, гарнироваться варёными картофелем, морковью и свёклой, приправляться хреном. Часто подаётся в виде заливного, в желе из бульона, в котором отваривалась. Это поистине праздничное главное блюдо. На каждый день это блюдо не подойдет, с приготовлением придётся повозиться.

В прошлом существовали географические различия в рецептуре приготовления фаршированной рыбы: так, галицийские евреи традиционно готовили Гефилте фиш с луком, свеклой и морковью в сладком варианте, добавляя в фарш сахар, а литваки — перчёно-солёный, обильно сдабривая его чёрным перцем и солью. Условная линия, разделявшая районы расселения этих двух групп евреев, получила у исследователей название «Линия Гефилте фиш».


Кавед кацуц

В прямом переводе - рубленая печенка, или разновидность печёночного паштета. Одно из самых популярных праздничных блюд в Израиле, и её обязательно подают на праздничный стол. У каждой хозяйки есть собственный, семейный рецепт этого популярного блюда. Готовят его из куриной печенки с добавлением жареного лука и вареных яиц.


Ашкеназский штрудель

Самый правильный и вкусный яблочный штрудель в наше время можно попробовать в двух местах: в венском кафе и в гостях у австрийских евреев в Израиле. Штрудель придумали никак не позже конца XVII века. Доказательство тому — кулинарная книга с рецептом молочно-кремового штруделя, которая по сей день хранится в венской городской библиотеке. Когда и при каких обстоятельствах это блюдо стали ассоциировать с еврейской кухней, точно неизвестно. Зато известно, что в XIX веке штрудели еврейских хозяек славились на всю Вену благодаря тесту, про которое говорили, что оно такое же тонкое, как лист бумаги.

Штрудель считается шедевром кулинарного искусства, и отношение к нему особенно трепетное. В некоторых домах его подают на нарядной белой скатерти, которую держат специально для таких случаев.