Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

В ДДН началась неделя еврейской культуры. Еврейские осенние праздники

С 18 по 23 октября в Доме дружбы народов проходит неделя еврейской культуры. Предлагаем познакомиться с еврейскими осенними праздниками.

В ДДН началась неделя еврейской культуры. Еврейские осенние праздники

Вечером 6 сентября 2021 года (по григорианскому календарю) наступил 5782 год (по еврейскому календарю это 1,2 числа месяца тишрей). 

Летоисчисление ведётся от Сотворения мира.

Праздник – Рош-а-Шана, что в переводе с иврита означает «голова года», в народе его называют еврейский Новый год.
Считается, что в праздник Рош-а-Шана на Небесах решаются судьбы всех людей: они описываются в Книги Жизни и скрепляются особенной печатью, которая предрешает весь наступающий год. В этот день евреи благословляют друг друга словами «Пусть Всевышний в Книге Жизни запишет вам хороший год».

В каждый из двух вечеров праздника и в каждый из двух его дней устраивается праздничная трапеза. На этих застольях собирают всю семью, а если есть возможность, приглашают гостей.

После Рош-а-Шана, после подведения итогов года, через десять дней раскаяния наступает День Искупления - Йом КипУр, который проходил в этом году с вечера 15 сентября по вечер 16 сентября (10 число месяца тишрей по еврейскому календарю). В этот день Б-г (в иудаизме нельзя прописывать все буквы) выносит свой вердикт, оценивая деятельность человека за весь прошедший год.

Вскоре наступает следующий осенний праздник, в который религиозные евреи проводят неделю в суккАх (шалашах). Отсюда и название праздника СуккОт.

В этом году (2021) праздник Суккот начинался вечером 20 сентября и продолжался семь дней до вечера 27 сентября15 по 21 месяца тишрей по еврейскому календарю).

Эта неделя в шалашах – дань памяти о великом пути от Египта к Сиону, где была народу дарована Тора - божественный Закон.

С вечера 27 сентября по вечер 28 сентября (22 тишрея) – праздник ШминИ-АцЕрет – соединяет праздничное веселье Суккот с праздничным весельем СимхАт-ТорА. «Симхат Тора» переводится, как «радость Торы». Праздник Симхат Тора отмечает завершение годичного цикла чтения недельных глав Торы и начала нового цикла чтения.