Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Петровские чтения. В ДДН подросткам рассказали о главных человеческих ценностях

12 октября в Доме дружбы народов состоялась секция: «Национально-культурные ценности: «Жизнь. Семья. Отечество» IX Международной научно-практической конференции «Петровские образовательные чтения: духовно-нравственные ценности молодежи в российском обществе»

Петровские чтения. В ДДН подросткам рассказали о главных человеческих ценностях

Накануне в Магнитогорске открылась IX Международная научно-практическая конференция «Петровские образовательные чтения: духовно-нравственные ценности молодежи в российском обществе». Форум стал площадкой, позволяющей объединить усилия церкви и общественных институтов в области образования в целях сохранения традиционных семейных ценностей, воспитания детей и юношества, развития конструктивных взаимоотношений между церковью и светским обществом и выработки совместной мировоззренческой позиции, отвечающей вызовам современного мира.

В Доме дружбы народов города Магнитогорска собралось более 200 подростков из городских общеобразовательных учреждений. Участников секции встречали интерактивные площадки «Полиглот» и «Открытая ладонь», а так же экскурсия по этновыставке «Под крышей дома одного». Перед началом конференции творческие коллективы ДДН показали небольшой концерт и прошла презентация работы Дома дружбы по созданию и сохранению национальных-культурных ценностей в городе Магнитогорске.

Иерей Лев Баклицкий, модератор секции, начал мероприятие с рассказа о судьбе митрополита Петра Крутицкого, который на протяжении 12 лет в 1920-30-е годы возглавлял Русскую православную церковь и был расстрелян 10 октября 1937 года в Верхнеуральской тюрьме, и о том, почему в честь него проводят «Петровские чтения».

Преосвященнейший Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, посетил мероприятие и пожелал присутствующим, чтобы ценностные ориентиры стали путеводной звездой для каждого человека, помогали ориентироваться в мире так же, как священномученику Петру.

— Меня ждут труды и суд. Трудов я не боюсь, потому что трудиться я всегда любил и люблю, а суду человеческому, порой неблаговидному, порой неблагопристойному подвергались люди и более достойные, нежели я, — цитирует Преосвященнейший Зосима высказывания Петра Крутицкого перед тем, как его отправили в первую ссылку.

За этими словами, по мнению епископа, стоят внутренние мощные ценности, которые поддерживали митрополита Петра на этом прискорбном пути и позволили сохранить верность своим идеалам, которые он избрал от юности.

Участник секции Андрей Владимирович Резепин, начальник отдела по реализации государственной национальной политики Управления общественных связей Правительства Челябинской области, поприветствовал гостей и поделился своей надеждой на то, что подвиг священномученика Петра, митрополита Крутицкого найдет отклик в сердцах молодежи. Андрей Владимирович считает, что человек, приняв все страдания, направляет их на то, чтобы сделать себя лучше. У каждого в жизни масса испытаний, вопрос заключается в том, как их принимать. Если человек считает, что испытания ему посланы для того, чтобы стать лучше, он действительно становится лучше

«Как не потеряться в цифровом мире: актуальные навыки медийно-информационной грамотности». С этой темой выступили Дмитрий Бабушкин, аналитик Центра мониторинга социальных сетей ГБУ ДПО ЧИРПО, директор Агентства социальных проектов и молодежных инициатив, и Сауле Тяжельникова, заместитель руководителя Центра мониторинга социальных сетей. Они подробно рассказали участникам секции о безопасности в Интернете, защите персональных данных, медиабезопасности и кибербезопасности, о фактчекинге (проверке достоверности информации) и верификации информации.

Ульяна Александровна Зинова, кандидат психологических наук, доцент МГТУ им.Г.И. Носова, и Ольга Михайловна Белоногова, психолог высшей категории из Центра психолого педагогической, медицинской и социальной помощи г. Магнитогорска, осветили тему «Жизнь как инвестиционный проект». Их слова заставили задуматься об истинных желаниях, о смысле жизни, о семье. Понимание своих жизненных ценностей – это фундамент, на котором мы строим свою цель. Она должна быть сформирована таким образом, чтобы в ней не звучала частица «не», которую не воспринимает наше сознание. Чтобы добиться желанного, нужен труд, за который человек получит вознаграждение.

Татьяна Федоровна Орехова, доктор педагогических наук, профессор МГТУ им.Г.И. Носова, руководитель клуба «Трезвый Магнитогорск», и соруководитель клуба Андрей Алексеевич Рязанов, рассказали о видах человеческой зависимости, о том, к чему приводит употребление наркотиков, алкоголя и никотина. Андрей Алексеевич поделился личным опытом, схематично показал лабиринт зависимости, который отнимает у человека часть мозга, здоровья и жизни.

Андрей Рустамович Мусин, руководитель школы русского боевого искусства «Славяне», тренер-инструктор высшей категории по русскому боевому искусству, судья по рукопашному бою, офицер милиции в отставке, участник боевых действий рассказал о «Любви к Отечеству».

Итоговым стало выступление иерея Льва Баклицкого. Отец Лев считает, что сердце человека – это компас, который определяет правду. Он призывает слушать своё сердце и не совершать поступков, которые могут лишить самого главного – жизни. Прошедшее мероприятие заставило задуматься каждого человека о ценностях, о браке и семье, о том, как правильно выстроить свою цель и достичь её, о жизни и о тех, кто дал нам эту жизнь.

Благодарим всех участников секции «Национально-культурные ценности: «Жизнь. Семья. Отечество»! Добавим, что Татьяне Ивановне Брагиной, директору Дома дружбы народов г.Магнитогорска, и Эльмире Зевриевне Калугиной, художественному руководителю ДДН, переданы Архиерейские грамоты за помощь в организации и проведении IX Международной научно-практической конференции «Петровские образовательные чтения: духовно-нравственные ценности молодежи в российском обществе».

Подробнее узнать о конференции можно на официальном сайте мероприятия.