В завершении недели армянской культуры в Доме дружбы народов в субботу, 9 октября, прошёл праздничный концерт ко Дню армянского языка и армянской письменности.
В завершении недели армянской культуры в Доме дружбы народов в субботу, 9 октября, прошёл праздничный концерт ко Дню армянского языка и армянской письменности.
Армянский алфавит – гордость армянского народа. Официально он был создан в 405 году великим учёным и священником Месропом Маштоцем. Армянская письменность – уникальное явление, мировая история знает всего три случая, когда для целого народа создавался алфавит. На протяжении более 1600 лет армянский алфавит существует почти без изменений.
День армянского языка и письменности напоминает о необходимости сохранения самых важных ценностей в жизни каждого народа - это язык, история и культура. Пусть этот праздник и в дальнейшем служит укреплению согласия и взаимопониманию между людьми, сохранению традиций.
В фойе Дома дружбы народов прошла выставка рисунков и были организованы несколько фотозон стилизованных национальными костюмами и предметами, а так же зона с литературой на армянском языке.
В концертной программе приняли участие солисты ансамбля «Аревик» - Нжде Манукян, Ефрем Карапетян и Габриэлла Казарян, и ансамбль армянского танца «Урарту». Так же поздравили солисты из других отделов национальных культур Дома дружбы, так из отдела башкирской культуры Гузель Каримова выступила с песней «Кочари», которую она исполнила на армянском языке, а руководитель фольклорного ансамбля «Дубравушка» отдела славянской культуры Алия Тлеугабилова исполнила на армянском языке песню «Ампец корав».
Приглашённый гость из Челябинска Карен Григорян удивил зрителей своим исполнением на армянском национальном инструменте дудук - одном из древнейших музыкальных инструментов на планете. Преподаватели ЦМО Камертон порадовали зрителей своим профессиональным исполнением классических произведений Комитаса - ярчайшего представителя армянского музыкального искусства, с именем которого связана целая эпоха в истории армянской музыки, композитор, этнограф, фольклорист, музыковед, певец, хормейстр, флейтист и педагог. Комитас вплотную занимался изучением и расшифровкой хазов (древней армянской нотописи).