Песней сердце отзовётся. Народный коллектив хор русской песни «Мы-Уральцы» отметил 70-летие!

17 апреля 2021 года Народный коллектив хор русской песни «Мы-Уральцы» Дома дружбы народов отметил 70-летний юбилей концертом «Песней сердце отзовётся».
Песней сердце отзовётся. Народный коллектив хор русской песни «Мы-Уральцы» отметил 70-летие!
Творческий коллектив создан в 1949 году Василием Филипповичем Лекарчуком (художественный руководитель до 1983 года). В 1950 «Мы-Уральцы» впервые приняли участие в городском смотре художественной самодеятельности. С 1952 началась совместная работа с танцевальной группой, которой с 1952 по 1987 годы руководил заслуженный работник культуры Иван Фёдорович Бадьин. С 1983 по 1992 годы он руководил ансамблем. Балетмейстер с 1975 по 1997 годы Шаукат Габдрахманович ИльясовС 2016 года руководитель хора Лариса Вениаминовна НикитинаХор «Мы-уральцы» регулярно подтверждает звание народного. Концертмейстер хора «Мы-уральцы» Сергей Владимирович Криницкий. В репертуаре Народный коллектив хор русской песни «Мы-Уральцы» лирические и плясовые русские народные песни, частушки, авторские произведения и произведения современных авторов, например, Василия Филипповича Лекарчука на стихи Нины Георгиевны КондратковскойВиталия Михайловича Юферева и других уральских поэтов. Коллектив гастролировал по районам и городам Южного Урала, Московской, Ивановской и Владимирской областей, Украины, Молдавии, Кавказа, Прибалтики.

В фойе, перед концертным залом Дома дружбы народов, развернулась выставка выставка старых фотографий коллектива, книг и личных вещей Василия Филипповича Лекарчука. Юбилейный концерт прошёл «на одном дыхании», собрав аншлаг в зрительном зале (с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора). На большом экране, между выступлениями, был рассказ о коллективе, руководителях, интервью с старейшими участниками, последнее интервью с Иваном Фёдоровичем Бадьиным. Присутствовало много участников коллектива разных лет, что сделало концерт настоящей встречей друзей.
— Мы сегодня с Вами присутствовали на таком шикарном концерте! Мы пели все вместе, наша душа пела! У нас всё клокотало в груди! Я желаю всем участникам коллектива здоровья, радости, успеха, творить и никогда не останавливаться на достигнутом! И как поётся в песне "... и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!" — сказала в поздравительной речи председатель культурно-массовой комиссии Магнитогорского городского Совета ветеранов Александра Александровна Шрамкова
В адрес коллектива прозвучали поздравления и награждения от Магнитогорского городского Совета ветеранов, Управления культуры администрации города Магнитогорска, администрации Ленинского района и ММК-Метиз.