Весна. Солнце. Тукай! В Доме дружбы магнитогорцы написали «Татарский диктант»

В один из погожих апрельских дней в магнитогорском Доме дружбы народов собрались люди самых разных возрастов и профессий, чтобы написать традиционный «Татарский диктант» и тем самым поддержать в себе искру родной речи, проверить свою эрудицию и грамотность, а главное для того, чтобы татарский язык сохранялся.
Весна. Солнце. Тукай! В Доме дружбы магнитогорцы написали «Татарский диктант»
Организаторами акции стал, как и прежде, отдел татарской культуры ДДН и его сотрудники: руководитель отдела Кадерия Исхакова, руководитель кружка татарского языка Альбина Гафарова, а также методист и руководитель организации татарских женщин «Ак калфак» Лия Ахметзянова.

Нынешний «Татарский диктант» был посвящен 135-летнему юбилею народного поэта, писателя и общественного деятеля Татарстана – Габдуллы Тукая. Этот великий человек прошел путь от простого мальчишки до высоких ступеней культуры, образования и мысли татарского народа, став опорой для их дальнейшего развития.

Текст для диктанта был выбран из его небольшого произведения под название «Кояш» - солнце. Акцию решили проводить в светлом, просторном малом зале с огромными окнами, залитым солнечным светом. Писать старательным экзаменуемым было интересно и не так сложно, потому что диктовала текст опытный педагог с прекрасной дикцией Альбина Гафарова. Среди возрастных "учеников" были слушатели кружка татарского языка, участники коллективов, сотрудники отдела татарской культуры и отделения «Ак калфак», да и просто горожане.

По окончании диктанта присутствующих порадовала своим пением руководитель и солистка вокального молодежного ансамбля «Йолдыз» Илина Канбекова. С радужным настроением участники акции отправились домой. А через пару дней были готовы и результаты: много четверок и даже пятерок. Ну, а тем, кто не достиг более высоких результатов, нужно лишь усердно заниматься в кружке татарского языка в Доме дружбы народов или самостоятельно дома, что несколько сложнее и нет коллектива единомышленников.