Дом дружбы народов Магнитогорска отметил 25-летие масштабным концертом

2 апреля 2021 года Дом дружбы народов Магнитогорска отметил двадцатипятилетие. В честь круглой даты прошёл масштабный юбилейный концерт, который собрал на сцене творческие коллективы, и конечно, многочисленных друзей уникального учреждения.
Дом дружбы народов Магнитогорска отметил 25-летие масштабным концертом
На входе в Дом дружбы народов гостей встречала директор дома - Татьяна Ивановна Брагина.

На первом этаже были представлены работы кружка лоскутного шитья «Уютный кружок», который возглавляет Раиса Медведева. Кружок в Доме дружбы народов базироваться стал в конце прошлого года, но существует давно. Сейчас в нем занимаются 22 человека.
– Некоторые работы в Перми выставлялись, часть даже брали призы. Это сложная техника – стежка на органзе. Ткань крашеная. У нас кружок лоскутного шитья «Формула уюта», которое принадлежит всем народам. Все, что мы здесь выставили, – мизер, – рассказала мастер лоскутного шитья Альфия Князева.
Также на первом этаже двери для гостей распахнула уникальная постоянно действующая интерактивная этновыставка «Под крышей дома одного». Подробнее узнать об этновыставке можно по этой ссылке. Напомним, что групповые экскурсии проводятся по предварительной записи.

В холле второго этажа расставили шесть столов, на котором разместили коллекцию кукол в национальных одеяниях.
– Что-то мы сделали сами, что-то досталось по наследству, что-то привезли откуда-то. Рядом со мной есть башкирский отдел, в котором кукол делают полностью ручками – вышивают бисером нагрудники. Дальше идет татарский отдел – у них преобладают колпаки и подушечки. В общем, соблюдаем традиции, но с уклоном в современное творчество. Мои отделы – это традиционные куклы-закрутки. Также есть хоровод дружбы – эта историческая коллекция нам досталась еще в 50-х годах прошлого века. Есть и наш хоровод дружбы, который мы сами делали. Есть и мягкие шитые куклы. А последний столик – это то, что можно было купить в киосках «Роспечати». Мы их выставили для сравнения – рассказала художник-постановщик Дома дружбы народов Елена Окунева. 

А в актовом зале тем временем гости рассаживались на свои места. На сцене ведущий поприветствовал участников и гостей на этом юбилейном вечере, а затем пригласил всех к просмотру небольшого видеоролика, в котором рассказывалось о становлении Дома дружбы народов. Кроме того, он напомнил, что 70 лет назад – в 1953 году – началось строительство Дворца культуры строителей имени Мамина-Сибиряка.

В конце 1980-х годов возникла необходимость создания национально-общественных объединений. Сначала это носило обособленный характер, так как недоставало опыта, не было помещений для проведения мероприятий. А вскоре родилась идея создания городского центра, который объединял бы разные народы, давал возможность поддерживать друг друга, укреплял интернациональную дружбу. Инициаторами создания такого центра стали русско-славянский центр, общество еврейской культуры, башкиры, татары… Так возник Магнитогорский центр национальных культур. В феврале 1996 года состоялась презентация центра, а немного позже, 28 марта, центр начал свою работу. Первым руководителем центра стал директор ДКС имени Мамина-Сибиряка Леонид Голицын – человек, обладающий незаурядными творческими способностями, его заместителем – Эмиль Митлин. Тем не менее многие национальные отделы центра были разбросаны по всему городу. Многие мероприятия проходили в различных учреждениях культуры и парках города. Одно время центр даже располагался в бывшем здании кинотеатра «Комсомолец». Но через 10 лет, в декабре 2006 года, Дворец культуры строителей из-за долгов треста «Магнитострой» закрыли и передали в муниципалитет. В 2007 году администрация города решила передать здание Магнитогорскому центру национальных культур. Так появился Дом дружбы народов, который возглавила Елена Грешко.
– Думаю, если бы мы не сделали это, то здание бы потеряли. Сегодня я восхищаюсь тем, что сделано и будет делаться. Коллектив многонациональный и Магнитогорск достоин такого коллектива! – сказал Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России.
Ежегодно Дом дружбы народов проводит около 400 мероприятий различного уровня – от музыкальных гостиных до городских праздников. Теперь в нем базируется 41 клубное формирование, в которых трудятся около 500 человек, – это творческие коллективы, любительские объединения, клубы по интересам. Дом дружбы народов по сути уникальный и единственный в своём роде в России.

Вот уже четыре года Домом дружбы народов руководит Татьяна Брагина, которая вместе с коллективами и принимала поздравления. Теплые слова в адрес юбиляров от имени главы Магнитогорска Сергея Бердникова сказал исполняющий обязанности градоначальника Максим Москалев:
«Уважаемая Татьяна Ивановна! Поздравляю вас и ваш коллектив с 25-летием Дома дружбы народов. Магнитогорск – многонациональный город, в котором проживают представители около ста  разных народов. Основной миссией вашего учреждения является сохранение уникальных культурных традиций народов, проживающих в городе металлургов. При этом сегодня в Доме дружбы народов сформировался 41 коллектив, возраст участников – от шести до 80 лет. Через преемственность поколений сохраняются традиции нации. Неуемная энергия и профессионализм руководителей, душой и сердцем преданных делу, позволяют достигать высоких результатов на региональном, всероссийском и даже международном уровне. Желаю Дому дружбы народов дальнейшего процветания, а вам и вашему коллективу – крепкого здоровья, счастья, творческого вдохновения, полета мыслей и фантазии». 
– Магнитогорск не касается та беда, которая прошла по многим наши городам многонациональным и это тоже заслуга Дома дружбы народов! Огромная лепту дом дружбы вносит и в воспитании студентов. И в наше сверх информационно насыщенное время вы чудесным образом вписались в эту стихию, а многочисленные клубы по интересам не позволяют заменять живое общение гаджетами! – сказал Президент МГТУ им. Г.И. Носова и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Колокольцев.
Председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Олегович Морозов рассказал об истории здания, распахнувшего двери 31 декабря 1952 года: "Он же дворец - сталинский ампир! Друзья, 25 лет Дому дружбы народов и это положительно весёлая дата".
– Наши учреждения культуры - лучшие в Челябинской области! А наш Дом дружбы народов - лучший в России! - поделилась мнением начальник управления культуры администрации города Магнитогорска Млада Кудрявцева. 
В качестве музыкального подарка от учреждений культуры города выступила шоу-группа "Баян-позитив". Тёплые слова в этот вечер лились рекой. И выходили снова и снова желающие поздравить уникальный дом дружбы с юбилеем. От имени министерства культуры Челябинской области поздравила Лапидус Юлия Александровна, директора Дома дружбы народов Челябинской области. Так же приехали поздравить наше учреждение директор Челябинского государственного центра народного творчества, Громова Оксана Михайловна:
«Челябинский Государственный центр народного творчества очень дорожит нашей дружбой и взаимоотношениями учреждений! И сегодня министр культуры области мне позволил объявить, что Всероссийский бажовский фестиваль будет! И приглашаю с 18 по 20 июня 2021 года в село Демарино».
Затем настал черед показать себя во всей красе и коллективам Дома дружбы народов. Наш "дворецкий" провёл для зрителей интерактивную видеоэкскурсию по всем национальным отделам ДДН, творческие коллективы которых на сцене представляли уникальные культурные традиции народов, даря зрителям невероятно красочные, сочные номера, сохраняя национальный колорит.
– Я хочу выразить огромную благодарность, всем тем, кто выходил сегодня на сцену, поздравлял наш коллектив! И от имени нашего многонационального коллектива всем огромное спасибо и тем, кто сидит в зале - это наши партнёры, это наши друзья, это наши зрители! Очень хочу сказать спасибо тем директорам, которые вот за эти 25 лет работали в Доме дружбы народов, за то, что они создали такой прекрасный многонациональный коллектив! – поблагодарила Татьяна Ивановна Брагина, директор МБУК "Дом дружбы народов" г.Магнитогорска.

Полный фотоальбом юбилейного вечера по этой ссылке.

23 апреля в 18:00 пройдёт повторный показ «Опять 25!»
Юбилейного концерта для всех желающих по билетам.

Цена билетов: для взрослых - 100 рублей, для детей и пенсионеров - 60 рублей.