Отдел татарской культуры ДДН отметил Международный День родного языка интеллектуальной викториной

Череда интеллектуальных мероприятий продолжается! Отдел татарской культуры Дома дружбы народов отметил Международный День родного языка, который по всему миру праздновали 21 февраля!
Отдел татарской культуры ДДН отметил Международный День родного языка интеллектуальной викториной
Принять участие в викторине и проверить свои знания изъявили участники разных возрастов. За звание лучших боролись три команды: "Акыллы кешеләр", "Сөмбелә" и "Супер Әби".

"Жюри представлено, команды готовы, башлыйбыз!" - прозвучала вступительная речь от ведущих и по-совместительству организаторов мероприятия Альбины Гафаровой (преподавателя татарского языка) и Кадерии Исхаковой (заведующей отделом татарской культуры). Соведущим, главным помощником и аккомпаниатором был Ильяс Гафаров.

Для участников приготовили интересные задания, где важно было не только быстро дать правильный ответ, но и произнести его на татарском языке. Решить сложные математические примеры, зная названия цветов на татарском, в определенной последовательности смастерить гусеницу из шаров, пропеть народные частушки-такмаклар, разгадать ребусы и загадки - со всем этим справились наши команды! Настоящий мастер-класс преподали очаровательные участницы из ансамбля "Сөмбелә", исполнив такмаклар, а заодно и попурри из известных песен.

В перерывах между конкурсными заданиями для всех участников и гостей мероприятия задорными танцами порадовали девушки Малика Сафина и Карина Абдулбарова из клуба татарской молодёжи "Идель" (рук-ль Алия Зигангирова). Илина Канбекова подняла всем настроение, исполнив всеми-любимую песню "Уфтанма". Недаром она народная, весь зал подпевал вместе с Илиной! Приятно осознавать также и то, что растет талантливая подрастающая смена. Мальчишки и девчонки из танцевального ансамбля "Дулкын" (рук-ль Татьяна Ивановна Суярко) продемонстрировали свой танец под красивую татарскую мелодию. Душа радуется, глядя на всех, кто делится своим творчеством и дарит эмоции нам, зрителям!

Волнительный момент - подведение итогов... Жюри отметило всех без исключения! Пусть для каждого участника эта викторина станет стимулом и тягой к изучению родного языка. Когда говорят на татарском языке твои родители - это одно, а когда ты сам владеешь родной речью и учишь своих детей, чтобы и они разговаривали тоже - это совсем другое!

Призы за участие вручены, осталось только по традиции завершить сие мероприятие гимном татарского народа на стихи великого поэта Габдуллы Тукая "И туган тел, и матур тел"!