Информация об ограничениях связанных с COVID-19 при посещении Дома дружбы народов Подробнее

Челлендж к 100-летию татарского поэта Басыра Рафикова

10 февраля в недавно открытом этническом медиацентре системы городских библиотек, сотрудники отдела татарской культуры Дома дружбы народов организовали поэтический челлендж к 100-летию известного южноуральского поэта Басыра Рафикова и познакомили своих слушателей с его биографией.  
Челлендж к 100-летию татарского поэта Басыра Рафикова
Кадерия Исхакова, Альбина и Ильяс Гафаровы, Лия и Салават Ахметзяновы, Алия Зигангирова, Илина Канбекова и Татьяна Суярко читали стихи народного поэта на татарском и русском языке, которые выбирали из его сборников, опираясь на свои предпочтения, вкус и состояние души. 

И в прекрасном, светлом зале медиацентра, среди многочисленных стеллажей с книгами, звучали ожившие мысли и чаяния человека, прошедшего через волну раскулачивания 1930-х годов и репрессированного вместе со своей семьей на Магнитку для строительства города и комбината. Большую часть своей долгой, около века, трудовой жизни он жил в г. Троицк Челябинской области, где и создал основную часть своих поэтических и прозаических произведений. Старейший татарский поэт Челябинской области, по профессии – учитель истории. Член Союза писателей СССР. Татарским читателям известны его поэтические сборники, вышедшие в Казани: «Тысяча одна шутка», «Тебя воспевая», «Дорогие минуты» и многие другие.

Басыр Рафиков был частым гостем Магнитки. На протяжении долгих лет он участвовал во многих музыкально-литературных и творческих вечерах, которые проводились во «Дворце культуры строителей» совместно с ансамблем «Яшьлек».

На его стихи написано немало песен, получивших широкую известность у любителей татарской музыки. Он был активным участником татаро-башкирских национальных праздников в Челябинской области.