Танцуй веселей! Ансамбль «Казаныш» стал лауреатом Межрегионального конкурса «Шома бас» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился Открытый Межрегиональный конкурс исполнителей татарских танцев «Шома бас» («Танцуй веселей»). От магнитогорского Дома дружбы народов в конкурсе принимали участие три коллектива. И вернулись с наградой!
Танцуй веселей! Ансамбль «Казаныш» стал лауреатом Межрегионального конкурса «Шома бас» в Екатеринбурге

21 ноября 2020 года в Свердловском государственном областном дворце народного творчества в четвертый раз состоялся конкурс исполнителей татарских танцев «Шома бас» («Танцуй веселей»). Конкурс проходил при содействии Министерств культуры Республики Татарстан и Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

В конкурсе приняли участие 72 хореографических коллектива и более 700 талантливых исполнителей из Свердловской, Оренбургской, Самарской, Пензенской, Челябинской, Тюменской, Кемеревской областей, из Республик Татарстан, Коми, Карелия, Башкортостан, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

От магнитогорского Дома дружбы народов в конкурсе принимали участие три коллектива: ансамбль татарского танца «Дулкын» («Волна»), ансамбль любителей татарского танца «Казаныш» («Достижение», руководитель Татьяна Суярко) и клуб татарской молодежи «Идель» (руководитель Алия Зигангирова). Во второй тур прошел коллектив «Казаныш», получив Диплом Лауреата III степени в номинации «Малые формы» и, что весьма приятно, сертификат на сумму 10 000 рублей для пошива татарских национальных сценических костюмов. Все коллективы были награждены дипломами за участие.

Конкурсантов оценивало профессиональное жюри: доцент, заведующая кафедрой хореографического искусства КазГИК, народная артистка РТ, педагог-хореограф ГАПИТ РТ Лейсан Хаметова, методист ГБУ «Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан» Лилия Яфарова. Председателем жюри был выбран Айрат Хаметов – Народный артист Республики Татарстан и художественный руководитель Государственного ордена Дружбы народов ансамбля песни и танца Республики Татарстан.

«Конкурс проводится уже пятый год, и из всех предыдущих он оказался самым сильным. Было что посмотреть и кого выбрать. Такого масштаба конкурса исполнителей татарского танца в России, даже в Татарстане, не существует. Поэтому конкурс исполнителей татарских танцев «Шома бас» в Екатеринбурге не только имеет право на жизнь, но и «обречен» стать Международным» - поделился Айрат Хаметов, председателем жюри конкурса.

Нынешний конкурс состоял из двух этапов. Первый отборочный этап был проведен по итогам просмотра присланных видео-материалов. Для участия во втором туре были приглашены руководители коллективов, прошедших первый отборочный тур. Второй этап «Творческая лаборатория» состоял из конкурсных просмотров видеоматериалов, профессионального разбора членами жюри конкурсных работ, а также мастер-классов по элементам татарских танцев. Завершением стала церемония награждения участников и трансляция лучших номеров конкурса.

Организаторами конкурса выступили Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области, Региональная общественная организация «Конгресс татар (Татары Урала) Свердловской области», Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Свердловский государственный областной Дворец народного творчества».

Мы поздравляем наших участников с победой и участием в столь престижном конкурсе. Совершенствования мастерства и дальнейших успехов!

Лучшие номера конкурса и определение победителей можно посмотреть на видео ниже.